加入灵隐岛

奇闻异志 散篇.小说.

公元1239年,宋元庐州之战结束的第1年。在棋盘山的山路边一个亭子里,一僧一道在下棋,这时,山路上跑来一个满脸尘土的女人,见了道士就跪了下去。
! A5 D7 Z$ C4 `& p  s* q那道士姓徐,号秋白,他曾因为某事,欠下那满脸尘土的女人一份人情。那女人姓姚烨,在2年前嫁给了一个叫周卫的军官,年前庐州之战结束后,却一直没有丈夫的消息,她四处打听,已经确定她丈夫阵亡了。( k3 a  [0 f+ Y7 d! D, K
“徐道长,我知道你道法无边,我丈夫现在生不见人,死不见尸,求求你,我想见他一面。”
  G( Y9 r9 U6 t8 K& G! M“这娘子,前些时候你已从同乡口中得知你丈夫阵亡,现在却来烦扰这牛鼻子做什?”说话的却是那数着念珠的和尚,这和尚一脸红光,须眉洁白,却浑身酒气。
! E' l. Q. Y9 Q  o0 {那姚烨一听,哇的一声哭了起来,“二位都是高人!我只想见相公一面,就一面~你们一定有办法的!求求你们!”说完就狠狠的把头叩在地上。) C9 L: [* J- P8 g$ `
“你这酒肉和尚,管我闲事!”徐道长说完,就对那女人说:“当年我欠你一份人情,我曾说过,我会帮你做一事,不论大小。现在你且站好。”
  r4 Q+ k9 ?: R8 G4 n8 O“生死两端,你要见你亡夫,须弥一眼损寿10年,你可愿意?”5 X' h0 O* |7 R$ \, P- g
“嗯,无怨无悔!”! U* a7 ~# `9 H  h7 T, j
“那且看好了。”" m: t0 f2 g) q% S' H$ Z8 W6 R
说完,徐道长拾起棋盘上一颗黑子,往姚烨的印堂上一按。姚烨刹那间感觉整个身子都轻了,周围变成白茫茫一片,而她那死去的丈夫就在眼前,只是一支断枪透胸而过,似乎还在流血。姚烨正想走过去,景色一变,发现又回到了棋盘山。
- I& F$ R8 U. ?/ H& u& ^她正想问徐道士,却感到全身酸软无力,一下子就跌坐在地上,原本还算紧致的皮肤开始变皱。
1 f9 E8 y9 j- N1 m, ~8 Z“哎,一眼轮回,换十年芳华,好大的代价,好大的业数!”红脸和尚说完,不知从那里掏出个酒葫芦,啪啦啪啦的灌酒。
( \) S' P- T2 `2 o8 ~) b1 F; F" p这时的姚烨,眼泪却开始不止的落下,可是不管怎么努力,却始终发不出声音,只有又跪下,不断的叩头。
0 [$ [( G2 L: [9 l" n“你还不知足么?”那和尚看到这情形问道。姚烨听了,又是摇头,又是点头,想说什么,却说不出口。0 u& R! n3 s: I: W( p
“我答应你的一件事,已经完成,下山去吧。”说完,一挥袖,姚烨发现自己已经到了山脚下。& J$ L0 N, U4 a6 @
“哎,人心不足,自会成魔,何苦来哉?”红脸和尚说着,又灌起酒来。3 Y; k* v# [9 y; Z
一连十多天,路过的人都会看到有个老太婆,跪在山道边上,不断的叩头,好心的路人扶她起来,或拉到一边,没多久她又会跑回去,继续叩头。
  A2 C* x8 `# N在山上。8 D/ i' ~( ~- I! L
“你真要这么做?”; O& g) q$ ~6 x5 j; a
“你们佛家不都是说因果么?我想这就是我的因果。只是,我还是不相信轮回。”徐道士说完,就飘飘曳曳的下山去了。
8 S4 b! r, R$ K' s- a2 n$ X9 Y又过了许多天,徐道长、姚烨来到庐州野外,姚烨身后还捆着一个面色苍白的男人。3 ]# p7 A, y0 j
“你想要你相公回魂反生,但尸首早已不在,现在只能用罪人之身来代替。同时,我再跟你说一次,这是两命换一命,你也会死!”9 j( k5 ~9 S( z6 {
“徐道长,我无怨无悔,你的恩德,我来生再报!”  ~! a1 \# b- U6 @
“我不相信来生。”% z/ W, T, E* n' N. r( ^
徐道长说完,手里的拂尘一挥,整个山林花草树木都似有所感,纷纷沿着一个方向打转,拿莎莎声,却像是在哭。然后,他从袖子里拿出10颗念珠,走到那罪人身边,说:“庐州之战,你是逃兵,沿途烧杀抢掠近十起,杀人17口,依罪当死,现在,我给你另一种死法,莫怨我。”
2 c5 R) `. V4 c6 V# s2 m说完,他念起一段咒法,随之手里的念珠光芒大盛,然后依次飞入那罪人体内。罪人大呼一声,砰然倒地。3 D7 J  C( j/ _+ ^
“姚烨,世间千魂万魄,但你和你相公有姻缘之合,我将取你魂魄做饵,诱你相公魂魄出来,但你魂魄离体,不复再回,你莫怨我!”8 ?$ n4 D" k- {3 V" r" `3 [+ @
“谢徐道长,我无怨无悔。”姚烨话音刚落。那徐道长的拂尘已指向她的胸口,然后又朝天一指,整个天空刹那间闪出无数拇指般大小的光球。然后,慢慢有那么10颗,不断朝姚烨的身体靠近,最后绕着飞转。徐道长依次抓起光球,按入罪人体内。) A( E8 _% n6 I( k9 w' D
片刻之后,那罪人站了起来。
& U$ v" X; f+ e# N1 d- h: L0 V“我知道你想杀我,这里有一把刀,你且拿去。”
$ b- ^+ u8 t- M5 R罪人握着刀,问“我且问你,她活着而我死去,我活着而她死去,有何区别?”
* U+ U2 }( c. Q- N9 S' \4 Z徐道长说:“我只是还她个人情,只此而已。”, y, ?7 {0 S) r9 z. i; y$ _* i) A  q; N
罪人听了,挥刀就砍下了徐道长的脑袋。然后,罪人又用刀,沿着自己脖子用力一划……' ?: k$ u* L4 V
就在这时,天地间忽变得一片漆黑,一道闪电劈下。姚烨睁开眼睛,发现自己还站在棋盘山上,容貌肌肤没见丝毫改变。但棋盘山只剩下姚烨和那红脸和尚。
6 i: z( E& i/ N6 N4 n) W“我没死?”1 U! c2 u2 U5 ^" Q' u# d
“你现在没死。”那和尚说。
8 m# q* A+ \$ ~4 R( u, c“那刚才……”
- y+ a& c" `% _2 w- r“牛鼻子算尽因果,于是带你往前走了几步,然后又把你推回来了。”
* X; A, z, N$ b+ J“那他骗我?!”
% O% ~. s, u# F8 X. k# N( b“那就要看最后有没有做了。好了,我少了一个棋友,你少了一个相公,回去吧,莫再烦我。”+ f( ~2 n  V$ b* l$ P5 a% U- K5 A
说完,姚烨转眼发现自己回到了自己家里) C/ F4 O2 Y* i% W- h7 s# V: \
由青丘提供.    夕晓  发帖.
沙发

你怎么跑这来了,我来做板凳,哭了,我要沙发

...话说/ f! X* Q, P3 x5 D
咋试你发的散篇???

我来顶一个

不错 期待楼主 新作品

来啦................................

还不错,,..

还不错,,..

只是顶帖~~~!