加入灵隐岛

实修之人的建议,缘分到了估计就明白!转~

我初练功的时候每天晚饭后,戌时坐一会,即卧床睡觉,子时起来坐一会,觉不到身体有什么不适,可是练到内气萌生以后,仍按戌、子二时练功,就发觉身体发冷,两手任凭狠搓,终不发热,而且右边牙痛,吃药无效。疑是练功出偏,就翻阅《参同契》,其云:“春夏据体内,从子到辰巳,秋冬当外用,自午到戌亥”。我明白了从子到巳时,是太阳上升之时,为阳长阴消;自午到亥时,是太阳没落时间,为阴长阳消。由于每天阴阳气象不同,对人体有影响,我就改为子、寅二时练功,五天后全身发暖,牙也不痛了。根据中医学说:子时一阳生,是人体真气生化无穷的大好时机,针灸子午流注云:子时内气走子胆经,亦为一阳。《内经》云:凡十一脏取决于胆,可见胆气旺盛,对人体生命有重要关系;寅时内气走在肺经,肺金可生肾水,寅属木,通于肝,木盛制土,使不克肾水,所以选子、寅二时,有强化内气的意义。

总之,我们练气功,旨在强化内气,健身祛病,根据我的体会,初学功的人,时间问题似乎影响不大,一旦打通经络,内外气交流畅通无阻时,就有了问题。内气需要采集自然之气以充养,倘若择时不当,需要阳气时,反摄入阴气,这就必然致偏,所以选时练功,也是一重要课题
有道理!!!!!!!!!!!!!!!!

应该是吧

话说我都是夜半三更时分打坐,我最近也有牙痛,我还以为是吃太多猪肉了…
从前几天开始,而且心窝部鼓胀,隐约有点气感,却觉得闷慌。
三千兄有什么指教不?

看了有点领悟,谢谢楼主

回复 4# 上帝做的伪证

出偏了,胸闷这个我也领教过,确实难受~

功后胸闷,胁痛。纠治方法:①搓热劳宫穴,右手放在左胸,由上往下向右上方圈揉胸部数次;再搓热劳宫穴,以左手放在右胸,由上往下圈揉胸部数次。②张口呼气默念“呵”字音数次;撮口呼气默念“嘘”字音数次。③搓热劳宫穴,拍打左右手内关各数次。

我用这方法一会有效果,不过久了就又胸闷了,
后来有天下午突然打了个喷嚏,然后就不胸闷了,哈哈~

再后来有缘接触到<抱扑子>晚上11半练,几天后呼吸比以前顺畅多了,和以前感觉明显高1个层次

回复 6# 三千世界

为什么我就没那机缘,嘿嘿,三千兄给借鉴下。

回复 7# 上帝做的伪证

83350053一个气功交流群

中华气功网     你百度一下,都是和这些有关的,

道兄你缘份也到了

一般是子时修炼为好,此时天地生气最盛

三千大哥,《参同契》从哪里可以得到。谢谢啦。本人从南怀瑾的讲座中听到过这本书。