加入灵隐岛

请各位师兄解惑!

本人与朋友谈到一些佛教的问题,但以我们的能力,似乎无法得到答案,请各位解惑。
大乘佛教宗旨是普度众生,但是怎么度,达到什么效果算度?依我的理解,度就是帮助,普度众生就意味着为为世间芸芸众生做些事情,帮助他们超脱生死。但以目前情况,很多孩子上不起学,很多地方还很贫困,很多需要帮助,作为佛教徒,应该怎么做?佛教的寺院该怎么做?似乎在遇到灾年,遇到修学校,从没有听说寺院捐款捐物,帮助灾民渡过难关。基督教有设立教会医院、教会学校,姑且不论其目的是什么,反映在现实,则是大众受到恩惠。或许有人说,很多大德在做法事,祈求平安,但我想,这种心意固然令人感动,但总不如实实在在做些事情的好。
    以上是我在学佛中的一些疑惑,还请各位能为我解惑!阿弥陀佛!
哈,佛教也有很多慈善基金会呀,也经常发动信徒捐款捐物

哈,佛教也有很多慈善基金会呀,也经常发动信徒捐款捐物

阿弥陀佛!第一,佛教也是有捐资助物的,这个你上网搜一搜,就会有很多资料!

第二,佛法一定是正知正见的善知识,如果有些佛寺的表现不好,不是因为教法,而是因为行法的人,佛教徒也是鱼龙混杂的.

第三,佛度众生的目的是令众生都超脱六道轮回的苦海,而使众生成佛!你说得无错,度也可以说成是帮助,但是任何帮助也都要看帮助的对象是否接受,如果对方不相信,不接受佛法,就算佛现眼前,也只当幻觉,那是谁也没有办法去度的!所以也有一句俗语说"佛度有缘人"!

其实我也解释得不够,因为我学佛的时间还是太短,如LZ还是觉得有疑惑,其实可以直接在网上搜寻历代各位大师开示的佛经,佛法,本人推荐净空和尚的,我所有的佛法知识都是看经书和上网搜集回来的!希望能值此机会与LZ结下善缘!

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

自度即是度人,度人即为自度.

在西藏大多数的中小学都是活佛们自己套腰包建的  有的活佛为了建医院把自己在俗家的房子买了酬钱建  遇到灾年大家都是吃活佛布施的事物为生的

谢谢各位师兄,我会注意多看的。

言度众生,即非度众生.众生自性自度,何须汝度?

脚踏实地,本分做人,就是度人,度人不一定是说教,至于说为别人做有益的事情,我觉得从个人做起最实在何必与其他的宗教去攀比,没必要啊!!!

我就捐助過一個僧人,他一年只有給寺院轉經輪的收入500元~卻還收養了一個孤兒/當時我看到他的希望是冬天太冷希望能買一個大爐子~我很傷心~~本來想繼續給他捐點買煤的錢~唉~後來又隨喜一位上師的弘法事業了/今年冬天前爭取寄點買煤的錢!!!

其實好多僧人的生活很苦的-----我現在感覺自己的能力太小了~~~根本就幫不了什麽忙!!!