加入灵隐岛
楼主: 天蠍

古埃及亡灵书

好神奇!!!

听说过,但没见过,今天见到了,谢谢啊!

其实丛中可以隐约看出其死后的情景

是吗?  去看看?....

亡灵书导引

看了楼主的帖子,万分激动,结合自己对埃及文化的了解,想发表一些见解。
亡灵书,顾名思义,是一本与死亡有关的著作。古埃及民族是一个狂热追求永恒存在与终级真理的民族,在此基础上就产生了对于生与死的独特体认系统。埃及人认为人的死灭只是肉体
(ka)的死亡,而精神(ba)却藉由此以到达来世的永生(与轮回有区别)。冥王Osiris死而复生的传说正是寄托了埃及人对永恒存在的巨大信仰和热忱。大多数人认为这是一部颂诗集,然而它并不全是,至少歌颂神是为达到本书意志的手段,并非是目的。
对古埃及文化有兴趣的同志们都知道,Ba在脱离形体后,会被守墓神Anubis引渡到众神的法庭,Osiris对死者生前的善恶好坏作出判决,只有在判决善良的情况下,死者才会到达永生之土,反之则会被贬下地狱。为了避免在前往众神法庭的路上遭遇机关和陷阱,以及取悦众神的需求,早在埃及古王国时期(2686BC—2181BC)就产生了早期的亡灵书。后经后代发展,在托勒密王朝(305BC-30BC)时,亡灵书以成为普及埃及大众的书籍,也大量加入了劳动人民的文艺成就。
我们读它,当然早已消失该书创作初衷,但通过欣赏埃及优美的诗作,一扇解读埃及宗教源流,社会生活,艺术发展的大门将在我们眼前展开。

我喜欢埃及

原帖由 安邪 于 2007-6-21 10:13 发表
那个“三一  情歌”让人蛮震撼的,不错的帖,谢谢小蝎~

LZ打了弄么多字,辛苦了俣

我一定要埃及
恩恩
我决定了

这是咒语么?我一定要练练

神秘的埃及    我的梦想。。。