加入灵隐岛

白灵

不论作品成败,单说版权归属。
请尊重作者,转载联系我!

写在前面的话,这是一个酝酿很久的故事,故事中埋下了诸多伏笔,目前还没想好是否写下去,使之成为一个系列,看看再说吧。

师范一毕业,我就被分配到这所山村小学任教。

学校四面环山,却并非那种郁郁葱葱的样子,而是一座矿山,虽然大部分的矿石已被开采,中间还出过几次矿工伤亡的事故,仍不时有人打洞找矿,连山脚下那条小河也因此混浊不清,水虽不深,却有很厚的一层淤泥。

到校之后,只有一间挨近走廊尽头的宿舍留给了我,一层,靠近北边,门前一个两米多高的斜坡花台,后窗外是一堆施工时留下的废土,上面栽了几棵梧桐树,已经长很大了,树叶时常发出沙沙的响声。我宿舍的北边只有一间看上去并不常开的屋子。

我的宿舍好像原来也没有人住,地面潮气很重,墙上的灰粉斑斑驳驳,还粘着许多黑色的霉渍,我用了整整一下午,才收拾得勉强过得去眼。

晚上开完会,大家纷纷散去,年近五旬的校长单独叫住了我,一些欢迎与关怀的话之后,便慎重地说:“刚来可能不太习惯,不过,十二点以后,就不要再出宿舍门了。”

虽然觉得很奇怪,可我并没再问,这不像是随便说说。

不到一个月,我已经跟那些老教师们混得很熟了,常去他们宿舍窜门子。时间久了,从他们的闲谈中,我听到了这样一件事——几年前学校建厨房时,在挖开的基坑中发现了一束头发,乌黑发亮,就像活的一样,还用一根白丝带系着。

故事只听了个开头,却使我忍不住想弄个明白。我知道学校厨房的建成只不过区区五年,知道这事的人应该不少,问过才晓得,他们知道的也不过如此。我想校长总会知道的多一点吧,便直接去问了,出乎意料的是他也不知道。

三个月后的一天深夜,我腹痛醒来,一拉开关,又停电了,看看手机,两点零四分,可也管不了那许多了,借着手机微弱的光亮,跑着去了大门外的厕所。回来时,我掏出钥匙,打开宿舍门时不经意地向旁边空房的门望去,却发现一个白影站在门口。我顿时一个冷战,赶紧进到屋内,把门锁上,才发觉自己已是满身冷汗,钻进被窝,一脑子混乱,再也没法睡着。

第二天,我把这事跟校长说了,他却给我讲起了“白丝带”的下文——发现了那束头发之后,有人怀疑是不是挖到了古墓,那也许是文物,就把它放在了我宿舍旁的那间空房里。

“后来呢?”我迫不及待地问。

“后来?没有了。”

“没有了?怎么会没有了?”这个回答更让我惊奇。

“就是没有了,头发放进去的第二早上,我再去看,就什么都没有了,我以为是风化了,也就不了了之了。”

“怎么会?不是一直像活的一样么?怎么会一夜间风化了?就算是风化了,也该有痕迹留下吧?”我还是无法理解。

“就是这样的,不过……不过在这以后,就有教师看到一个白影站在那门前,夜里还经常停电,我开始以为是有人在开玩笑,直到我也见过以后……”

“你也见到过?”

“嗯,我见有人站在那里,觉得奇怪,便打着手电过去看看,却什么都没有……”

“什么都没有?”我愈发觉得不可思议。

“什么都没有,那地形你也知道,要是有人的话,根本没地方可以躲藏……那两个宿舍也就一直没人再住,现在你明白我的话了么?实在不行,你搬来我这儿……”

事情不单没搞清楚,却更加扑朔迷离,既然没人知道,那就只有自己弄个明白,总不成一个大小伙儿因为怕鬼找别人一起住吧,这么多年的书岂不白读了?没做亏心事,怕它鬼叫门?何况也没叫我的门,看看又何妨?

打定主意,我早早的调好闹铃就睡下了。夜里醒来,一拉开关,照旧没电。打开宿舍门,白影果然在那儿。

“你是谁?”我鼓足了勇气问,并没希望能得到回答。

我只觉眼前一花,不知怎地,白影已在我前面向操场走去,我不假思索地跟了上去,快到厨房时,她停了下来,却没有转身,我也跟近了几步,终于看清那是一个苗条的姑娘,一身白色长裙,披肩长发,扎着根白丝带……我只觉得自己的心在下沉。

“既然这么害怕,还为何跟来?”声音并不可怕,却带着一丝轻笑。

“我……只想看个究竟……”我既没晕倒也没逃跑,竟从不知自己的神经是那么坚强。

“看明白了又能怎样?”还是带着一丝轻笑。

“……”我一时语塞,不知该如何回答。

“算了,总算有人不那么怕我,你回去吧。”声音里多了一丝温柔。

“这……这是怎么……回事儿?”

“你既没做亏心事,我也没叫你的门,我有那么可怕?”

“哦,你……你……你真的是……”

“鬼,当然是!”

“鬼……鬼也有名字的吧?”

“忘了。”

“你……你……是怎么死的?”

“也忘了,我记得时,就已经是鬼了。我又没打算害你,你怕什么?”

“真的?”

“人骗人,鬼不会!”

“我叫你白灵行吗?”

“随便。”

“白……灵。”

“嗯。”

“你为什么站在那里?”

“我想找回自己的东西,可一直没人能帮我,哎……也许该如此吧。”听得出白灵有点伤心。

“做什么?我行吗?”这话一出口,自己也觉着可笑。

“你真的愿意帮我?你不怕?”白灵的声音有些激动。

“不怕!”怕,还会在这儿吗?

“从我记得起,我就是一个鬼……”白灵慢慢地讲起了自己的往事。

白灵一直附身在自己的头发上,不知从哪里来,也不知要到何处去,浑浑噩噩的也不知过了多少年,身边什么都没有。直到有一天,一群人挖开了白灵的住处,白灵赶紧躲到一个蚂蚁洞中,那群人却把她的头发拿走了,由于是白天,白灵没能跟去,等夜深人静时,白灵找遍了附近所有的地方,却没能找到自己的头发。

“后来呢?”我迫切想知道自己在苦苦追寻的答案。

“开始,我也不知道,后来才知道是被婴灵拿走了,并用它来强迫我做他的奴婢,只有夜深人静,婴灵在修行时,我才能出来。”

“那你怎么不把自己的头发拿回来?”

“我只是个普通的鬼魂,没法拿回来的,它被放在一个四阴之地,不等靠近,我就会被冻僵的,只有四阳之时的出生的人在正午才能抵挡那儿的阴气。”

“我行么?”乐于助人的习惯,只怕已让我忽视了那是鬼都没法办到的事儿。

“你只有三阳,刚好赶上阴阳交替,或许……能行,你真的愿意帮我?”

“真的,可要我怎么做呢?”

“你还是好好想清楚吧,值不值得帮我,不过我已经很感激你了,毕竟还有人愿意帮我,夜深了,你也该回去了。”

我转身刚想离开,忽然又想起了一件事。

“对了,为什么每到深夜就会停电呢?是你弄的吗?”

“不是,我也不知道,”白灵缓缓转过身来,“再见!”

我脑袋里顿时一阵轰响——那是一张狰狞恐怖的面孔,它不应该属于这样一个女孩。

“怎么?失望了,还是害怕了?”白灵的声音仍然显得很温柔,还是带着一丝笑意。

“明天晚上这儿见。”虽然没有再回头,但我能感到白灵仍然在看着我,带着一脸的微笑。

思考了一整天,我还是决定去践约,来日方长,而且已经下水了,还想不湿身么?

“白灵……”她照旧背对我站着,我不知道将会发生什么。

“你真来了?”她缓缓地转过身来,我勉强的笑容顿时凝固在脸上——一张美丽的脸上带着美丽的笑容,“你的表情咋那么难看?”

“你……你……”我不知道该说什么,只是死死地盯着她的脸,“你不是白灵。”

“哦,”白灵摸了下脸颊,“出来见人,总得化个妆吧?”

她的声音还是那般温柔,的确是我昨晚见过的白灵,月亮钻进了薄薄的云层,白灵看起来也更加动人。

“我应该怎么帮你呢?”我赶紧说。

“还是算了,我的忙很难帮的……”白灵的语气忽然严肃了许多,调皮的微笑也换成一脸的凝重。我想:或许那婴灵并不是善良之辈吧。

“不行,既见不平,怎能不帮?”我肯定是头脑发热。

“那你去找牛头山后北坡上的道长求一道护身符吧?”白灵脸上又显现出一丝笑容——有点怪怪的笑容。

“牛头山上有道长吗?”牛头山不远,我跟他们也去过几次,是有座不大的寺庙,但并未见过有什么道长,甚至从没听说过。在我的印象里,山后北坡是一片荒凉的陡坡,除了过膝的杂草,矮树都没有一棵。

“你白天去,当然没有,过了子夜,那儿是有道长的。”

“我怎么才能找到他?”

“你去了后会知道的?”白灵又是莞尔一笑,还是有点怪怪的,“五天后的夏至午时,你找到松子坡黑泥沟的源头,那儿的紫花荆棘丛中,有一个洞口,到里面你会找到我的,把我带出来就行了。”

我知道“带出来”绝不会如此简单,却觉得非去不可,像冥冥中注定了一样,白灵还是带着怪怪的笑,虽然我很想知道她笑什么,也只能说“再见”了。

白天的牛头山,香客来来往往,可在这子夜里,却静的出奇,尤其是这白天也很少有人来的北坡。坡很陡,摩托车只能到半山,攀爬上来我已经快散架了,放眼望去,果然在不远处有一座小茅屋,从窗子里透出点点灯光。这里并不隐蔽,我以前却为何没发现?不容我多想,一个苍老的声音便从屋里飘来,“施主,进来避避寒吧。”

这么一说,我才觉得天气实在很凉,满身的汗更是冷冰冰的。推开门踏进小屋,才发现这里的陈设极为简单,徒有四壁,后墙有一张齐胸的桌案,上有香烛和一块陈旧的灵牌,字迹已经模糊不清了,案前的蒲团上背着门坐着一个高冠长袍的道人,其它一无所有,我也只有站着。

“我想求一道护身之符。”见了白灵几次,我的胆量似乎成倍放大。

“既知施主来,自知施主意,几百年了,只为有此因缘,也就还滞留尘世,此缘一了,‘无尘’自无尘。”

我这才知道他道号“无尘”,却更加疑惑:“几百年了?你在等我?我们认识?”

“原是认识的,只是施主几经轮回,不记得故人罢了,此中缘由,施主他日自会明白。”道长依然没有转过身来。

“你认识一个白衣女鬼吗?”

“万物皆有缘,施主所求已得,还望能从善而行。”

我浑身上下一看,并没多出什么,正待再问,却发现自己站在荒草之间,哪有什么茅屋道长,风已停了,昆虫们的求偶声此起彼伏。夏天的夜晚……夏天……恍若一梦。下山的路好走了很多……

夏至那天果然是烈日炎炎,找到紫花荆棘时我已是汗流浃背,可陡然凉了下来,又忍不住打了一个喷嚏,等我再集中注意力时,才发觉刚才还担心的荆棘不知哪儿去了,我的前面只有一个洞口,里面黑黝黝的,让人瘆得慌,身后影影绰绰,像隔着一层毛玻璃,也不知是何去处,总之是没有回头路可走了。

一走进洞里,光线很暗,转过一个弯,就什么也看不见了,只觉得很冷很湿,只能骂自己太笨——竟没带一个手电筒。拿出手机,却关着机,死摁电源键,硬是没半点反应。只能摸索着往前走,四面什么也没碰到,脚下倒有不少石头、棍棒,还带着一股子腐烂的恶臭,令人作呕,本想会被熏得晕倒,没想到头脑越发清醒。忽然,空气中传来一种浓重的血腥味,除了滴答、滴答的滴水声,四周一片死寂。

也不知过了多久,前面有了一点光亮,我不由自主朝它靠近,只希望那儿会是洞口。

那是一个形状奇特的盒子,发着黄绿色的光,里面是不是白灵的头发呢?就在我打开盒子的瞬间,那点微弱的光也消失了,四周重归黑暗,不管是与不是,我都只好带着它走了。

忽然传来一声婴儿的哭声,接着是几声,哭声越来越多,大有震耳欲聋之势,一只冰凉的小手忽然从后面抓住了我的脚踝,我急忙挣开,拼命往前面冲了过去,小手很多,有的拉,有的拽,却都是一样的冰凉。我闭紧双眼——反正睁着也一样看不见——一心向前猛冲。

也不知冲出多远,周围的一切忽然间消失了,微风拂面而过,赶忙睁开眼睛,只见满天星斗,我就站在学校旁的小山上,昆虫们的求偶声此起彼伏。

电话忽然想起,是校长打来的,问我今天到哪儿去了,连电话也不开,只好用去看病搪塞了过去。

“妈的,这叫什么手机……”

悄悄地溜回宿舍,才发现自己的长裤几乎成了裤衩,两条裤腿已被撕扯的不知去向,腿上也有很多处抓痕,火辣辣地生疼,连忙消毒、上药……

换好衣服,正准备出去应酬一下,白灵却站在了我的面前,美丽的脸上带着美丽的笑容。

“怎么样?英雄不好当吧?”还是那般的调皮。

“你什么时候来的?你不怕光?”

“谁说我怕光啦?嘻嘻……我一直跟着你呀!”白灵手里拿着那个奇形怪状的盒子。

“那怎么不早出来?”我有些气愤。

“你还没穿好衣服啊?”

我大囧,脸红到脖子根,再也说不出一句话……

“你已经自由了,可以走了。”

“这是下逐客令吗?”白灵还是那一脸微笑。

“那倒不是,你爱在多久就在多久,我要去窜门子了。”

“那我就不走了,不要回来的太晚哦!”白灵俨然一副主人的样子,好像我才是新来的。

“你真的不走了?”我的眼珠都快要瞪得掉出来了,白灵却像没看见。

“对救命恩人,怎能不报答一下就走呢?我也没什么好报答的,就只能追随他一辈子了……”

我靠……

·········现代版倩女幽魂

没说和道长有什么渊源啊

没说和道长有什么渊源啊
呗ャВīル 发表于 2010-9-4 14:54

以后说啊

等你发帖啊~

记号,收藏咯

回复 3# 黑暗的使者

在写个续集给我们这些广大爱好者看看吧

回复  黑暗的使者

在写个续集给我们这些广大爱好者看看吧