加入灵隐岛

奇思怪想之狐仙

1 j% k" e. |; q' b
清明节快要到了,天阴沉沉的,看样子要下雨了。我现在在回乡的火车上,由于路途漫长,车上的众人也都受不了如此沉默的气氛,便开始讲起了故事。自从上次经历了林的姐姐的事情后,我对于灵异类的事情不仅不害怕反而很有兴趣,比如说,我身旁的一个老人讲的故事。老人今年快七十了,可在我们看来最多也就五十多的样子,对于我们的惊讶,他很虔诚地说是狐仙保佑,然后就讲了一个关于狐仙的故事。
( H0 `' \. J, e& p. U4 A" n8 Q: B* O; g1 j7 [2 `8 w- Q
   (以老人为第一人称)那时我还小,只有十二岁,但就是这个年龄对于我们村子来说已经算是半个大人了,是要和大人们一起上山打猎的。一次我和父亲上山,运气不怎么好,只遇到一只狐狸,一只受伤的小狐狸。那小狐狸的脚不知什么原因受伤了,因此行动不便,再加上天气又寒冷,竟然被冻晕了。我看小狐狸可怜,在征得父亲的同意后,把小狐狸抱回了家,自此小狐狸就在我们家住下了。
; _% ^! b" c7 H  R
+ p2 V2 Y8 r9 f, f   小狐狸很有灵性,也很乖巧,几乎全村上下都喜欢它,只有几个老人说它是妖,让我们最好把它杀了。对于这种说法我们只当老人是在胡说,再加上村子里并没有什么异常情况发生,所以没人认为小狐狸是妖怪,直到,李二事情的发生。% V  P7 n( ?, A5 [5 ~2 i

2 K! S% C- G  L! \5 l6 e   李二是村里的打猎好手,几乎每次他的猎物都是最多的,再加上他是村长儿子,自然他在村的地位就比较高。一次李二的老婆到镇上买东西,回来后发现李二和另一个女人一起睡在床上,于是就大哭大闹起来。村民们闻讯赶来,将李二围住问他是怎么回事(那女的已经跑了),李二吞吞吐吐了半天后说,那个女人是我家的狐狸变的来勾引他,他自己不知道是怎么回事。由于天已经快黑了,他老婆没看清楚那女人的样子,说不清楚是谁,再加上先前村里的老人天天都在说狐狸是妖,这下村民全信了。村民们执着火把闯进了我家,将小狐狸捉走绑在村口的大树桩上,兴奋地讨论着要用怎样的方式将小狐狸杀死,特别是李二最来劲。最后那几个老人说等明天到镇上请人来做法,好叫小狐狸永世不得超生,以免报复,大家也都同意了。
% |+ D4 k/ e( Z" Y
: f2 `5 u# w* m5 q7 `/ N# {8 t+ q   现在只有我清楚小狐狸不是害人的妖怪,我告诉大家它一直和我在一起的,但是无论我怎么解释村民都不听,还认为我也被狐狸用妖法迷住了。等众人散去后,我知道我必须干点什么,否则天一亮小狐狸就会没命的,于是在半夜里我悄悄的将小狐狸放走了。' w1 n$ A$ A7 S4 v
$ T8 P0 c2 i4 G# d/ j0 V( n+ k9 T
   第二天一早,村民们惊恐地发现,本该绑小狐狸的树桩上却绑了两具尸体,一个是李二,一个是邻村的刘寡妇,他们面目扭曲,像是受到了巨大的惊吓而死。村民们惊呆了,既而陷入了极大的恐慌,那几个老人也一病不起,没过几年相继去世了。3 K/ f% t6 ~4 V# U1 x) \0 w
" z" t/ I+ Q9 k
   我一直认为小狐狸就在我身边,因为后来又发生一件事。那时我二十岁了,父亲病倒了,家里又穷,拿不出钱看病,全家人急得团团转也没有什么办法。我本以为陷入了绝路,准备再去求求大夫,哪只第二天一早出门,就在门口捡到了一张狐狸毛皮。那是我从未见过的如此漂亮的狐狸毛皮,纯白色的毛皮闪耀着金色的光泽,入手感觉极好,像绸缎一样光滑,若是拿到镇上去那些皮毛商肯定会抢破头。我知道父亲的病解决了,我也知道肯定是它,这么多年了,还没忘记报恩呐。 ! e* u6 }. E7 P% h
0 h* K  K* E$ y/ D! y% ~5 e5 P
   望着陷入回忆中的老人,我们听他讲故事的人也都沉默了,既而开始争执起来,有的人说李二罪不致死,那狐狸惩罚过重了,又有的人说那狐狸恩怨分明,是只好狐狸,我到是认为无论怎样,狐狸都是一种很可爱的动物,不是吗?

评分

占夕 + 16

我就非常喜欢狐狸
" k& i) I) W$ c1 D0 n
$ C( w  c4 P2 w+ Y6 D$ P2 `8 r) c+ ^: Z
     狐狸是非常好的动物呢

小动物都是很有灵性的0 L$ X7 [8 p5 f4 d9 R) s

6 R$ k  R4 Q6 W6 R* |! N