加入灵隐岛

科学?哲学?神学?

因着某种坚持,以及某种欲望,发帖说上一说。
谓之:bian通。  

思考顶个球?

科学真的有那么厉害?我举例吧,就说风水。风水原来被说成没有根据,是迷信,现在发现跟地磁有关了。那么很多人强行把风水这个说法抹杀,划归到科学去,认为这是科学的胜利。实际上呢?风水对这些早就有自己的解释,甚至知道该怎么办;而科学捡了现成的,在那个基础上结合了地磁学说,才有了这个所谓的科学成就——风水早就知道该怎么做的成就。难道不是吗?再回来说炼金术,很多炼金术总结出的东西被自己的分支——化学取代了,取代后也被划归为科学。很多人对于炼金术就不认同了,认为那是迷信。这样的例子很多的,科学目前为止,不仅仅包含了研究,还有很自我的一种统计方式。把事情分类整理,起个新的名字,就变成了科学成就。说回来,是这么个状态:凡是对的,都是科学的成就;凡是错的,都是别的领域的;凡是未知的,一定是科学可以解读的。这种做法,难道不是极端宗教的做法吗?难道不是具有掠夺性质吗?我承认科学做出的成就——用自己的方式解答了一些原来不能理解的问题,但是这不代表科学能说明一切问题。如果非得这么想,那还真的是迷信科学了……

上面的话取自一本太监了的小说《双界》。编新不如述旧,刻古终胜雕今。塔塔说了这么好的一段话,我的语言似乎有些苍白了。

一、杂病论
近来鼻炎复发,身在病中疼痛难耐。看见医啊药啊什么的,难免有些小激动,实在是有着太多感慨。
我从小体弱多病,中药西药,甜的苦的,药片汤剂,林林总总不知道吃了多少。这些药治好了我的一些病,医好了我的一些痛,却也使我的胃变得很糟糕。当然,我那糟糕的饮食生活习惯也是原因之一。
由于经常胃痛,这些年我一直都在吃一位老中医配的药,其实也是断断续续的。母亲大人总说我体质差,于是每次放假回家都会让我吃上一堆药,回学校时还必须带上一大包。而我一个人的时候,只有想起来了,或是感觉不舒服了,才会吃一点——主要是我现在的身体貌似还可以。
我认识这位老中医,是很偶然的事情。我的父母却是早就认识他了,只是不知道他是个医生——他也确实没有行医执照,只给有限的一些熟人治病。一次聊天时,父母说起了我的病,我的一个伯母说:“让某某(他老人家)给孩子看吧,很灵的!” 于是,在之后的一段时间,我成了他家的常客。
灵,心诚则灵。
那位给我看病的老中医,我心底更喜欢称他为“巫医”。他的药很多都是自己配的,地上跑的,天上飞的,海里游的,骨头、血肉、外皮,等等,磨成粉混合成一种有着奇怪味道——不管是闻起来还是吃起来——的药剂,一次只能吃几克,药效可以持续两个星期。很少的分量,很强的疗效。他也给我开药方,让我自己去药店抓药,那是非常便宜的药,一天不过一块钱,比起以前吃的那些西药——记得有段时间每月药费过千,实在是物美价廉到了极点。

最后,说一点愚见:中医的根基是东方哲学,西医的根基是西方科学。
东方哲学喜欢保持动态的平衡,这在中药的药量上有一个很好的体现。中药的药量是一个很奇妙的东西,药方上规定了每种药物几两几钱,而且抓药时必须严格地称量,但是每份药物含的成分却不是完全相同的。但是也就是这样“不严谨”的中药,治愈了头疼脑热,解决了绝症瘟疫,延续了中华血脉。
西方科学喜欢静态的数字,这些也同样的体现在了西药上。西药一般是由化学合成方法制成或从天然产物提制而成,通常以毫克计。配合上西医精密的检验仪器,头痛医头脚痛医脚,药到病除,似乎也没有什么不可理解的。至少现在越来越多的人接受了这一理论。

二、神鬼谈
关于神,关于信仰,我一直都在摇摆着。
我生在农村,保留着对于鬼神最原始的敬畏。看到《假如真有上帝,你损失了什么》这样一篇有理有据,发人深省的文章,要说没有些想法,是不可能的。
这些年来,总是想要给自己的灵魂找一个归宿,给自己的心灵找一个寄托,但是却一直都没有真正寻得一个虔诚的信仰。
多年的无神论教育,已经使得我不敢轻易地付出信仰。

家是永远的避风港,我们只要有一个幸福的家庭就够了,信仰是可有可无的?!
上帝因为害怕亚当寂寞,用他的肋骨制造了夏娃。我不知道怎么样来描述家人的意义,所以借用了这一西方神话的说法:家人,就是陪伴我们一生的人,不离不弃。
只是,只有家人是不够的。
我需要一个全知全能的神,来抚慰心灵,指引迷途。每个人的心里都有一个其他人无法进驻的地方,那是留给神的。

冥冥中自有天意。
我们恣意地与天斗,于是臭氧层被破坏了,空气质量越来越糟;与地斗,于是植被遭破坏了,水土流失越来越严重;与人斗,于是道德被践踏了,良心的贬值越来越快……
这个世界需要一个神,来讲述爱的甜美,宣告罪的惩戒。世界上有着一种力量是无可替代的,那是神的力量。

最后,提一点疑问:假如真的没有神,我们可以得到什么?
几年前,经常读到这样的文字:“某某征服某某山峰/某某沙漠/某某江河……”并且深为人类的屡战屡胜感到自豪。也是在那段时间,一个谦卑的声音让我开始反思,那是一个女探险家在穿过撒哈拉沙漠之后说的,她说:“感谢撒哈拉让我通过!”
假如没有神,人类就是地球的主人了吗?
似乎是的。刀耕火种,圈地围城,以前人类只有领土,现在则还要加上领海、领空。甚至于月亮也被打上了人类的标签。以前,某个神仙还可以腾空而起俯视着帝王说一句:“这样,你还可以管到我吗?”现在,神恐怕只能躲到外太空去了,哦,还要小心别飞到月球上!
人类,一个多么伟大的群体啊!
当“日心说”战胜了“地心说”,当“君权神授”沦为一句笑谈,当神被赶下神坛,人类的一切便不再是神所赐予的,而成为自有永有的。人类不也最终会灭亡吗?不。那时,会有鼠人来统治地球。那是一种自然进化的,直立行走的生物,并且,我们做了这样的规定:他们的名字,叫做人。
不管是属于神还是属于人,山只能是山,水只能是水。也许,唯一的区别在于,神没有破坏它们,而人做到了。

三、结束语
科学,哲学,神学,不过是人类画的一个个圈。已知愈多,未知愈多,选择愈多。
科学上的一些问题,哲学(神学)早已有了正确的答案;哲学(神学)的一些疑问,科学也已经给出了完美的解答。牛顿说,他“站在了巨人的肩膀上”。我们为什么不能走出自己的圈子,去看看其他的风景呢?
希望有一天,所有的人都不再因为站在巨人的身后,而被遮挡住看望前方的目光。

奸笑三声,收工落幕!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入灵隐岛

评分

苜蓿 + 2 ???????????—
﹄离殇ξ聆轩 + 2
矮人布鲁诺 + 2

支持下啊!!!

(鼠人来统治地球)让我想到一部电影~~

我顶(~:mobai:~)

奇怪,好像表情图挂了

回复 4# 苜蓿

不是原创,作者是个不羁的家伙,不过这篇文章很喜欢

我觉得作者自己要掉进他自己所说的圈里了。。。。

其实科学也是一种官方的宗教信仰 只不过他是无神论的~

奸笑三声,收工落幕!
我喜欢这句

不羁的可爱的家伙