加入灵隐岛

耶稣和佛陀的对话

耶稣和佛陀的对话

一位病入膏肓的女子,在小舟上参与耶稣和佛陀的对话,在聆听、在探索,要知道在这两大「教主」的观点和引导下,自己的命运会有什么不同。

关于苦难

众所周知,释迦牟尼原为印度一小国的王子,他创始佛教,肇因于同情人间苦难,欲思解脱之道。他29岁离家修行,六年后,由于不满印度教的解释,在菩提树下绝食冥想,突然有一奇妙经历:他的无数前世、以及万物的过去、现今、未来都展现在他面前;他进入完全宁静的境界,那时他便成为「佛陀」─ 意为「悟者」。
关于苦难和其解脱,本书用对话的方式表明他的阐释:

耶稣:「释迦牟尼,你的同情心非常高贵。你愿意放下今世的一切舒适 。你的跟随者也努力同情世人、放下自己。我的门徒应当向他们的简朴生活学习。……但是你的教导 很快就有规条出现……根据这张积德的条例:为避免四大冒犯定了四诫、要加入僧门要守十三条、为约束贪心与拥有财物定下三十条、还有另外的九十二条戒律、七十五条清规、僧侣要守二二七条、尼姑要守三一一条等等。……」
佛陀:「那次经历让我对人生有前所未有的看见。最重要的一点为:人生即是苦,包括一切的失丧、伤心、渴望在内。接着我看明痛苦的原因:是因人的渴望、执著、牵连。再下来是如何终结这苦。我的领受为,藉着实行『八正道』,便可通往涅盘。我将『苦情(苦谛)-苦因(集谛)-终结苦(灭谛)-八正道(道谛)』称为『四圣谛』。人的困境,除了前生的『业力』(注:指行为)牵连外,主要是因『无明』和『执著』而来。以甜心为例,我很同情她,但是她走上毁灭的路,主要是由于对自己本质的真相无知。……如果她能放下『已』,就不致如此。」              
      在对话中,作者亦藉「耶稣」的口提到,圣经有位约伯,虽是极好、极公义的人,却仍遇到极大的灾祸。他探索苦难的问题,所得的答案却与释迦牟尼大相迳庭,其中牵涉到神与撒但等灵界的奥秘。
       可是,就释迦牟尼而言,神与撒但等「外力」,在解决苦难问题上是没有意义的;人必须靠自力修道才能超脱。

关于舍己
         有些人认为,耶稣与佛陀都教导「舍己」,因此两人的看法很接近,堪称兄弟。但 是作者却指出,对「己」的看法是两人最大的分水岭之一。

佛陀:「其实我们所谓的『己』并不存在──不在身体里,也不在精神里。就如这小舟,它是木头?是马达?是粘胶?是油漆?不,全都不是。同样,自我并不存在于构成我们的各部份内,也不在其外。我们不过是物质的总和,当物质逝去,个人也就逝去,不再存有。我们的问题就在以为自己是『个人』,是完整的『自我』。如果甜心知道她没有自我,就不会想去满足那个自我,因此便不致落入这样的下场。惟有当我们发现自我并不存在,所谓的『自我』不过是幻觉,痛苦才会终结。……一旦我们明白『自我』不存在,就可在禁欲和纵欲之间找到一条正路,而在这样的平衡中,生活就不再成为我们的牢笼。」
耶稣:「释迦牟尼,你的说法令人费解。首先你告诉我们,神(即:造物主)并不存在;接着你说,你比神知道得还多。你曾说,当『天神』达到你的了悟,就能提升到你的境界。后来你定下道德律(把神摆在一边),并说每个人都在『人类感知之流』中欠了道德的债。而现在你又说,个人根本不存在。既然真我并不存在 ,何需探究真理?你自己的话中常出现:『我们』……『我们』……『她』……『她』,这些辞汇都预设有『位格』的存在。『你』、『她』、『他』都是个别的。这是不能抹杀的事实。我则确认每个人都是独特的一位──是独一无二的受造者,按神的形像而造。你举的小舟之例不能与人相比;它只是物件,没有气息。……但你看,甜心在神的眼中是何等宝贵,固然目前她失去了应有的尊贵形像,可是她的伤心却证实她对自己有崇高的理想。」
佛陀:「耶稣,我们两在这一点上相差很远。我们何必要从神得着尊贵?我设定了规条给人,让他们可以因此而尊贵。不过,我想不要岔开,再谈谈『己』的问题吧。」
耶稣:「我很讶异,释迦牟尼,你竟没有发现,道德本身不能带来自由或尊贵。……我的仆人施洗约翰只穿骆驼毛、吃蝗虫野蜜,许多人以他为怪;我与百姓一同吃喝,又有人说我是贪食好酒的人。……其实,人无法达到美好的境地,并不是因为幻觉有『自我』,而是因为『把自我放在神以上』。……我对每个人的邀请,是要他们放下自我,然后来跟随我。但是你的看法则为,根本没有『自我』可舍下。……其实,你否定了自我的真实,并没有解决受苦的问题,而是把『实存』的事实都推翻了。」

关于顿悟
       藉由舍己谈过「执著」,接下来,作者便把话题转到佛陀所指出人会陷入苦难的另一个问题:「无明」。怎样才能进入顿悟之中呢?
佛陀:「你看,一朵莲花是经过几个阶段才发展成的。起初它的幼株在水底下,不见天日。然后它处于两个世界:一半在水中、一半在空气里。到了第三阶段,它高高越过水面,在阳光中盛开。我们得到知识也是如此:有阶段性。有一天你会发现,最好的生命,是脱离『自我』教义之水才能达到的。
耶稣:「我同意知识的获得是渐进的。我在教导门徒的时候,有些事也要后来才解明。但那是因为我了解人的软弱。……我就像位好牧者,不愿失落一只羊。『爱』是福音的中心。而爱是针对个人的──如果没有个人的区别,死一个便不算什么,另外生一个就可以弥补了。
但是每个人都是独特的,而一旦有人发现我是救主的时候,他便会完全了解自己的独特性。然后,他前面的路便如黎明的晨光,愈照愈明,直到午正。」……「我是世界的光,……我是生命的粮,……我是好牧人,……我为甜心舍命;甜心可以因我而活着。这样的宣告你从来没有作过。」
佛陀:「我尊重你,耶稣,但你怎么能作出这样的宣告?而且我还要再次反对你的说法:为什么必须透过神,我们才知道自己是怎么回事?」
耶稣:「我很乐意回答这些问题,但,看哪,那里有间大庙,我们可否上岸一游?同时我会回答你的问题。」

关于无常
         书中描写,两人下了船。进了一间大庙,有众多佛像,许多人在向它们烧香、祈愿。
佛陀:「我不太喜欢这里的情景。我从来没有要人视为我神、或替我塑像来膜拜。……」
耶稣:「我进耶路撒冷的圣殿时,也有类似的感受。……不过,在这点上,我们还有一些不同。我的百姓是因为背弃了我,所以才污损了对真神的敬拜──他们用仪式和嘴唇来亲近我,心却远离我。……而跟随你的人所以会陷入拜偶像,则是你的教导必然的后果。……首先,你告诉他们没有神;然后说,没有自我;你也说,没有可祈祷的对象,没有可畏惧的恶者;凡事都在他们自己里面──虽然『自我』并不存在。你说,他们的善行要超过恶行;你让他们有极大的负债感,又给他们一大堆规条,要他们除去欲心;等他们还完了债,他们也可以像你一样不再存在。这一切怎能带给人平安?……而人有敬拜与敬畏的本能,如果不能找到真的,他们就会用假的来代替。」……「你为什么不给他们永恒的权威真理?」
佛陀:「因为……万物皆无常。」
耶稣:「这说法是否也包括你这句话在内?」
佛陀:「我想……我要再思考一下。我觉得好像把自己逼进了一个死角。」
耶稣:「这正是我想对你说的。你的跟随者既没有绝对可靠的依据,又怎么可以说他们是『违反正道』?……如果万物皆无常,那么,这句话本身也不是恒常的真理。……再说,如果无一话语或思想可以绝对肯定,那么我们又怎能知道什么才是真的?」
佛陀:「不过,我的一切教导都是以『无常』为基础。」
耶稣:「要怎样作结论,就看你自己了。……」

关于得救
           书中的话题最后转到怎样才能「得救」,或「脱离苦海」。耶稣提供自己的十字架,来担负世人的一切罪恶过犯──包括女主角「甜心」在内。
耶稣:「甜心,佛陀告诉你,可以转世投胎,成为另外一个人。但我带给你的改变,是神的圣灵会在你身上工作,你只要顺服,便能更新而变化。」
佛陀:「所谓『我为你的罪受苦』,……似乎并不公平。」
耶稣:「如果只有公义而没有怜悯,甜心还有什么希望?只要有人能付出所有的赎债,公义就得到满足,而那无法付债的人就可免债了。」……「我们的谈 话已近尾声,释迦牟尼,你要给甜心的出路是什么?」
  佛陀:「我想她很清楚。我们称之为三宝:佛陀(顿悟)、达玛(教导)、和僧迦(僧尼会社)。」
  耶稣:「让我们一项一项看。第一,顿悟。根据你的教导,你个人已不再存在,她也将如此。所以第一宝乃是『不存在』。至于教导,由于话语皆无常,所以没有绝对的真理。这是第二宝。至于会社,就是由出家人组成的团体,其中每个人都相信无自我的存在,并朝向无欲──包括除去友谊。这是第三宝。从前有一个人寻找珍宝,一旦发现了,他就变卖所有的,去取得那珍宝。而我就是那珍宝。」

尾声
         作者在尾声中这样总结:「佛教是很深刻的无神思想。简言之,它是人不要神而能成善的哲学。……它高举个人的独立自主,同时又称自我是幻觉。它主张无常,却以绝对的姿态来宣扬此说。它鼓励思考与默想,目标却是进入无思想的寂灭状态。这个宗教没有神、没有明确不变的话语、甚至最后没有存在的实体。……在佛教里,自己要负责一切。

但耶稣的信息却截然不同。……耶稣来,要给我们丰盛的生命(不是禁绝欲念)、永恒的生命(不是无常)。……他应许永不离开我们,也不丢弃我们。耶稣是甜心所要的一切。」

评分

?–?é?????é?? + 2

回复 5# syh7505

还是如此的无知。既然你们的神如此伟大,那世界上的历史为何如此血腥?佛是一个人,所以我们从未说世界由我造、人类由我造这类话言。佛要我们修行,戒掉贪、嗔、痴。让我们从本质上得到解脱。但我佛却从未强行压迫于任何一人去这么做。我们的修行,要不要吃肉、要不要杀生、要不要偷盗……所有的一切,都是我们自己做主。我们能听佛语。自然做到戒律,我们不能,那依旧我行我速。我佛不会因为宗教问题而起军讨伐,更不会因为有人研究科学而将其烧死。我佛说,世人本都是佛。就冲这一点,我佛的心境就是大乘!

评分

?¤§??”??…é…·??? + 2 说得好

回复 3 0

无争无和,无高无低,无对无错,我想大家不要争来争去,自己要反省一下自己,争来争去为个啥,也请大家放下自己的意见不要我看不起你,你看不起我。应该和谐一点,不要自己人打自己人,到时候谁都不舒服,何必呢,也想大家好好的看一下这个,不要做这个既愚蠢,又没文化的事
回复 1 0

百亿个太阳和月亮 春、夏、秋、冬四大时节 人的个性情绪 生活用品电器电脑手机 火山洪水 动物植物 战争死那么多人 都是耶稣造的?
这问的好啊
现在中东地区天天都在PK啊
回复 1 0

syh7505 发表于 2010-5-24 20:45
呵呵,佛教的确是早于基督教,但是佛陀只是一个人,一个寻求解脱的人,宇宙万物不是他造的,能拯救人的,只 ...

神造了人,人自己又造了汽车武器等等,因此战争和车祸都是人咎由自取,与上帝无关
回复 1 0

楼主请查阅使徒行列, 耶稣曾向释迦摩尼学习哲学。
后去西方传教。
你对基督教的一知半解让人很遗憾,佛陀的话和耶稣的话本来就一个意思。
硬是被你曲解。
替耶稣替你感到可悲,你还沾沾自喜。
回复 1 0

如果作者已是一个宗教的信徒,写这篇文章是便已带有主观色彩
回复 1 0

信耶稣的人都会把其他的宗教信仰扁的低低的,把自己高高在上,而佛教,佛则会说,各个宗教都会有自己的独特之处,不要因为这点小事而伤了和气
回复 1 0

素煜居士 发表于 2010-5-28 14:11
开始看的时候觉得挺特别的,不过看到后来就笑了......
例如,“你个人已不存在了”这句,我想说,无论是“ ...

额;以佛教徒为什么要到基督教历来看看东西啊?????????不应该到佛教那边吗??????????????????????????
回复 0 1

bugui 发表于 2010-5-25 19:38
造个上帝让自己敬拜,满足自己的奴隶本质

哎!误解太多了,给你们解释也解释不完全。“你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父。 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。 ”
这也难怪,你们不相信世界有一个造物主,又被假神欺骗太多,认为靠外力乃是欲望。但是我们的信念是我们的生命都来自神,只是我们迷路了,上帝以耶稣的形象来找我们。我们是迷失的浪子回头,依靠神是由。于爱,不是欲望,更不是奴隶。
回复 0 1

从你的说话中可以看出,即使按照佛门的标准来看,你的修行尚未到家。不否认,你的知识是不少。可是,你如果不懂得谦卑,你所有的知识只会成为你骄傲的资本,到头来会成为你认识真理的最大障碍。人无论学到什么程度,千万不可忘记自己的本相。因为人一旦忘记自己的本相就会傲慢,以至于堕落自毁。千万谨记:纵然你比别人知道的多,也不能忘记钻石与煤炭都是由相同的原素——碳所构成的。即使由于在不同的状态下而产生不同的变化,然而无论钻石如何昂贵,仍然和煤炭一样可以完全烧尽。
当我们站在只不过数百英呎高的断崖上俯视下方时,就会觉得头晕而感到恐惧,但是当我们仰望穹苍时,对于上面那更高的景象却不会觉得恐惧。这是为什么呢?那是因为我们无法往上掉落,但是却有往下掉落而粉身碎骨的危险。当我们仰望神时可以发现祂里面的和平,可是却不会感觉到有任何危险,然而当我们背对着神时,却有脱离「永存」而粉碎成灰烬之虞。
回复 0 1

我想提醒作者,佛教早于基督教
回复 1 0

看不明白

我到底该信基督教还是该信佛教

呵呵,佛教的确是早于基督教,但是佛陀只是一个人,一个寻求解脱的人,宇宙万物不是他造的,能拯救人的,只有创造宇宙万物包括创造人类的那一位,那一位是谁呢?耶稣是天使起的名字,是我是拯救者的意思,是造物主,天地万物的主,道成肉身来到人间的那一位,在创造这个世界以前他就存在了。如果你对灵界有些知识,就该知道,灵界是不受时间和空间限制的。基督在天地万物已前已经存在了,佛陀只是被造的众生之一。
上面这段论述只是表明了信仰的基本要义的问题,真理是可以辨析的。
回复 0 1

造个上帝让自己敬拜,满足自己的奴隶本质

开始看的时候觉得挺特别的,不过看到后来就笑了......
例如,“你个人已不存在了”这句,我想说,无论是“存在”或说“不存在”都并非佛教的思想。
至于关于寂灭的境界,文章中也仅仅理解为断灭状态,也非佛教思想。
总结:看得出楼主是个很理性的基督徒,相比那些狂热的基督徒而言我对楼主的理性表示赞叹。不过这篇文章对佛陀教法得观点与认识,说直接点,还只是仅仅了解皮毛而已,门外汉。提示词:中道
回复 1 0

回复 5# syh7505

再者请问,造物者是谁所造得?如果是自己出现,那为什么会出现?怎么出现?呵呵
回复 1 0

造物者乃宇宙万王之王即转轮圣王 ……

貌似太复杂啦