加入灵隐岛

明治維新--暗殺

宿命

看天地之不仁,
以萬物為謅狗,
主宰人間正道,
洗滌環宇惡浩。

幕府未期,戰亂四起,國家動盪不安,天災人禍…為了生存,活著的人不惜偷竊、拐騙、殺人,所有的希望都被黑暗所吞噬,人民生不如死,沒有人知道幕府的明天將會變成怎麼樣,然而未來的一切都是在希冀與絕望中徘徊…

月色清明,
細數點點繁星,
夜幕爭鳴,
途人默默涕零。

夜幕降臨,京都城褪去了繁榮的色彩,進入了寂靜的黑夜,周圍的街道漸漸失去了生氣…而一個男人卻棲身於黑夜。當男人抬頭凝望漆黑的夜空,閃爍的星河彷彿把男人帶回了那個遙遠而的悲痛的曾經…讓男人忘卻了現在所有的等待…

試問蒼穹遠射,
戰火哭染故血。
不知誰曾離別,
獨剩孤身入夜。

男人出身在一個武士家庭,還有一個姐姐,雖然家境貧困,但一家四口生活得很幸福。男人記得他的家鄉是一個名叫律板的地方,那原本是一個漂亮、寧靜的海邊村落,但由於戰火的漫燃,把所有平凡而幸福的日子都埋葬在幽幽的黃土之下。

為了避免捲入戰火,男人一家最後決定遷移去另一個陌生的城鎮,然而就在這個動蕩的年代,悲劇往往伴隨著絕望一同發生…

就在一個滿天星河的夜晚,男人一家遇到了一群山賊。所有的幸福就在那一個晚上徹底摧毀了,父親、母親都被殺死了…姐姐為了保護男人,給那群山賊侮辱了。姐姐臨死前還緊緊摟著男人,哀求他們放過男人,當刀刺透姐姐的身體時,鮮血染紅了男人的雙眼,瘋狂的血性迷失了理志,燃點起男人嗜血的本性,可惜年幼的男人…沒有絲毫反抗的力量。

正當他們要殺男人的時候,一個刀客出現在男人的面前…他的刀很快,就在呼吸間,已經殺掉了所有的山賊,刀客望著全身是血的男人,冷酷的眼晴閃過一絲不忍…

他問男人:“你要選擇'生'(生於亂世),還是'死'(死於現在)?”

然而那個軟弱無能的男人,就在那一夜跟隨著他的家人,永遠地死去了…

评分

猪先贱 + 10 + 2
偏偏偏執╮ + 2
占夕 + 10 + 2

曾立志救千萬世人,
終為決意捨身成仁,
本求一心沉寂安穩,
不想已成嗜血殺神。

忽然一行五人經過…他們吵雜地聲音把男人由回憶中拉回了現實。不知為何,今晚的心情異常的瘋狂,男人決定用鮮血來洗滌天空的星塵與心中的灰暗…

男人:“你就是京都所-都衛-德川正康?”

德川正康:“來者何人?”

男人:“請你留下遺言吧!”

德川正康:“你就是那個傳說中的劊子手?”

男人:“…”

德川正康:“你認為憑你就能改變世界嗎?”

男人:“我願意償試!”

護衛 :“有刺客,保護都衛大人…”

話音剛落,男人疾風般衝進人堆中,忽然寒光一閃…就在一瞬間,其中一個護衛已經是個死人,另一個護衛剛想拔刀,卻也已經永遠的躺下…剩下的兩個護衛神情顯得相當驚恐,他們向對方望了一眼,然後就分別從兩邊向男人衝過來…男人一閃身,一刀穿透兩個護衛的心臟…滿天充叱著血腥的味道…

男人緊握手中的刀,慢慢地向德川正康靠近,德川正康此時的面容已經被恐懼扭曲得不像人形,德川正康不停的在哆嗦:“不要殺我…不要殺我…我不想死…我不想死…”

月光下男人就像一個瘋狂的殺神,男人望著地上五具屍體,嗜血的情緒已經漸漸的平靜下來…男人在想,他曾經的理想是否就像現在這樣永無止境的殺戮?男人再次迷失,然而遠方傳來了熟悉的琵琶聲,喚醒了這個惘然的男人…

评分

猪先贱 + 2

紛酒亂心麻,
美人抱琵琶。
櫻花飄樹下,
情意如落霞。

每次執行完任務,男人都喜歡來這家酒館。可能是因為這裡有男人家鄉的感覺,也可能是因為這裡有一個他想見的人…

每次來這裡,男人都總會遇到一個抱著琵琶的女人。無論他什麼時候來…深夜或者是清晨,男人總能在酒館看到她的身影。

他們從來都不過問彼此的過去和身份,因為他們都知道,這個故事的結局從開始就已經註定是一個悲劇…所以他們只是忘我的喝酒,似乎彼此一直都在尋求醉生夢死…

記得有一次喝醉後,女人曾經這樣問過男人…

女人:“為什麼選擇拿刀?”

男人:“因為想保護百姓,讓大家得到幸福,不再受苦。”

“但是現在的我已經成為一把瘋狂的刀。”

女人:“如果我成為你的鞘,那你願意保護我嗎?”

女人:“我討厭幕府的統治,你願意帶我走嗎?”

酒醒後,他們再也沒有說起過那晚的事…然而女人其實偷偷的拿走了男人的刀鞘。

生命的可貴似乎是因為它處處充滿奇蹟,然而就在這紛亂的國度,這家酒館裡的這對男女,唯一能讓他們安心的就是彼此深邃的靈魂。

评分

猪先贱 + 2

悲情莫隨心追往,
伊人沉睡斷難忘。
半生琵琶一生狂,
醉生夢死水流蕩。

這半年間,京都城中陸陸續續有高官被人暗殺,就連幕府將軍德川嘉慶也病逝, 整個城市都瀰漫著死亡的氣息…弄得人心惶惶,沒有人能夠預測死神是否會來索命…幕府的命運已經及及可危…

男人接到組織給予的一個最重要的任務。男人知道,這將會是他最後一個任務,因為過了今晚…新時代即將降臨…

在執行任務前,男人又一次來到了這家酒館。他想再一次看到那個抱著琵琶的女人,他想親口告訴女人:過了今晚,他就決定帶她走!然而在酒館裡,男人卻只看見的一把琵琶琴…

今晚是幕府德川家少主繼承將軍的軍閥大典,可以說是全國繼天皇之後最大的權力交替。而今晚全城戒備,防衛森嚴,更委派赫赫有名的新撰組責任少主的安全。所有交替工作都按照程序一一進行,少主正在京都城附近的一個國寺裡祭祀歷代天皇…

就在少主下跪參拜天皇的時候,一個黑影就在少主頭頂從天而降,男人一刀劈向少主的眉心,少主側身避開,而頭盔裂開跌落在地上。正當男人再次舉刀刺向少主後頸時,一把熟悉的刀鞘落入了男人的眼簾,少主背對著我,而刀尖在少主後頸的前半寸停住了…

護衛 :“保護將軍…”

就在一瞬間,一大隊護衛有秩序的從門外衝了進來,把寺廟裡圍得嚴嚴實實,男人感覺到身後正被無數武器對準,只要稍微一動,馬上就身首異處。

少主:“都退下!”

護衛 :“但是…將軍…”

少主:“退下!沒有我的命令誰都不准進來!”

護衛 :“…是…”

當所有護衛都退出寺廟時,少主慢慢轉過身,男人終於第一次認真的看清楚這個他曾經熟悉的女人。他不相信眼前的一切…刀尖依然還是指著她的咽喉…

评分

猪先贱 + 2

男人悲痛地說:“你…你…你就是幕府的繼承人…”

女人:“是…”

男人瘋狂地吼到:“為什麼?”

女人沒有感情的說:“你殺了我吧!殺了我,幕府的統治就結束了!殺了我,百姓就能過上幸福的日子了!”

男人哀求道:“你跟我走吧,我們一起離開這裡,離開日本,我不再是維新志士,你也不再是幕府的將軍…”

女人哽咽道:“已經太遲了,如果父親還沒死…如果我不是幕府繼承人…如果我不是幕府的傀儡…如果你能再早一天來…這是我和幕府的命運…殺了我吧! ”

男人:“你早就知道我會來殺你?”

女人:“…”

男人悲從衷來,忽然放聲大笑:“哈哈哈哈…”

男人放下了手中的刀,轉過身,背對著女人冷漠地說:“你走吧!”

正當男人萬念俱灰之際,忽然他感覺到背後殺氣大盛,就在這生死的一瞬間,男人本能的舉起手中的刀…向後回刺…沒有刀鞘的刀,是一把瘋狂的刀,它一併刺進了兩個人的身體…當男人再次看清楚,他才知道他錯手殺了一個他深愛的女人…

原來一個新撰組的高手一直隱藏在暗處,趁男人分神的時,向男人下殺手。而女人就在這個時候衝出來擋住了男人身體…

男人緊緊地摟住女人。女人輕輕地咳出了幾口血,鮮血沾染了男人的臉龐。

女人氣弱柔絲的告訴男人:她願意做他的鞘!

女人問男人:願不願保護她?原不願意帶她走?願不願意帶她離開幕府?

男人告訴女人:他願意…他願意…只是女人永遠都聽不到了…

评分

猪先贱 + 2

尾声1

次月,恢复天皇亲政,费除幕府,成立新的中央政府,并责令幕府将军交出领地与财产。幕府军阀逃往大板,集中兵力反扑,内战爆发。短短数月间,在天皇组织的讨幕军击败幕府军阀。

传说是因为幕府内部高级人员被疯狂暗杀,以至幕府失去大量的军事奇才。

自此以后,由明治天皇主政,进行一系列的改革,使日本由暗弱的小国走上发展资本主义强国的道路,令人民丰衣足食,国泰民安,这在日本历史上称作:“明治维新”。

尾声2

数十年后…有人发现一个老头抱着一个残旧的琵琶琴老死在一个叫律板的海边村里…

评分

猪先贱 + 2

嗯~~
發完了~~
這個故事完全是虛構的~~
不存在真實~~

嗷~~~本来还开心一下喵喵写长篇了~
突然看到尾声………………

喵喵要负责~

回复 8# 占夕

悲劇,這個是短篇 ...  長篇,我實在是拿不出手 ..... 構思長不了呀 .....

回复 9# 東莪'

万事总得尝试嘛~喵喵,试试吧!可以酝酿很久的,但是可别半途而废哦!毕竟,写出来的,就像自己的孩子一样了!