加入灵隐岛

[救人] 可是有的人也问,动物有生命,植物也有生命,为什么你不吃动物,你还吃植物?

【无故杀龟打蛇。】

龟跟蛇在动物里面,寿命都很长,灵性很高。你们听到天目山齐居士给你们做的报告,他们放鳖,鳖跟龟是属于一类的,放生的时候,它们懂得。在船上放生,放完了之后,它会绕那个船绕一周,然后回头看,再离去,它有灵性,它很感激你。只是它不通人类的语言,语言上面没有交通,但是你看它的表情,它跟人有什么两样!决定不能够杀害。

人要真正懂得爱人爱物,决定不会去吃众生肉。可是有的人也问,动物有生命,植物也有生命,为什么你不吃动物,你还吃植物?当然一个真正仁慈的人,植物也不吃。可是我们是凡夫,我们还没有能够到达这个境界。在六道里面,色界天离开了,色界天不需要饮食,真的连植物他也不吃了,饮食都可以离开。人家养分从哪里得来?诸位在经上常看到,“禅悦为食”,他的养分是从禅悦里面得来的,不需要从外面的物质。我们今天没有到达这个境界,没有饮食不能维护这个生命,因此我们的选择是非不得已,我们决定不伤害它。佛在戒经里面告诉出家人,“清净比丘,不踏生草”,那些草是植物,它长得活活泼泼,你怎么能忍心从它上面走过?除非一定要从这里走,没有道路,这个可以,有开缘。如果有路,你就一定要在路上走,不能够踏生草。这是对于植物的爱护,花草树木的爱护,非不得已决定不可以伤害。

戒经里面告诉我们,从前出家人住山,住山总要搭个茅篷,就地取材,一定要砍几棵树。砍树的前三天,要给它诵经、念咒、给它祝福,请树神搬家,这一般人很难理解。佛在经上告诉我们,树木高度超过一个人就有树神,现在我们跟年轻人讲,他不相信。何谓树神?实在是说有鬼神依附在树里面,那个树是他的家,他住在那个地方,依附树木花草,就变成了花神树神。哪一类的众生?特别喜欢树木花草的,喜欢树木花草,死了以后还喜欢,还离不开,就变成花神树神,精灵附在这些物体上。我们要毁坏他居住的所在,他也生烦恼,他虽然会离开,但是他会生烦恼,所以必须预先要去告诉他,预先去祭祀,诵经、超度、结缘,让他离开搬家,他另外再选一棵树木。

这些事情决不是迷信,诸佛菩萨他们心地清净,耳目聪明,我们凡夫见不到的,他能见得到;我们听不到的,他能听得到。他教我们这种作法,决定是有道理,决定对我们有利益,对于树木花草都爱护,哪有不爱护动物的道理!

所以凡事我们都要细心去思惟,冷静的去观察,了解宇宙人生真相,不可以随顺自己的烦恼习气,强词夺理。这些动物是应该被人吃的,生下来就是被人吃的,人也是动物,那为什么不吃人?你的父母、兄弟、妻子、儿女都是动物,你为什么不吃?怎么讲也讲不通,纯粹是一个满足自私自利的欲望,造无量无边罪业,还以为他有理,这个错了!明白的人,有道心的人,对于饮食这一方面都生惭愧心,我们今天在遇难,不得已,没有法子。所以饮食所需慎重的选择,尽量减少对人对物的伤害,尽可能的减少,这是慈悲心的流露。寿命长的更不可以伤害它,这个地方特别说明龟蛇,这都是寿命很长的。
受教了!

晕,树就没有生命吗,哪道只有树神吗,树神看你要砍树,它早就知了,哪里还要你来通知呢,

回复 3# 左左1997

他是知道了 可是你好好的砍了他的家 都不给他时间搬家 他会高兴么

给他念经  结缘  给他时间 这样的恭敬他 他只会帮你不会伤害了  甚至感谢你给他回向

草木是无情众生  而动物是有情众生

晕,树就没有生命吗,哪道只有树神吗,树神看你要砍树,它早就知了,哪里还要你来通知呢,
左左1997 发表于 2010-5-7 15:55

有时候真的不想给你回帖因为跟你沟通有带沟,从你的回帖的说话方式就知道你这个人大大咧咧的从不考虑细节

回复 5# 5043327

树也是有生命,不要跟我说只有一个树神,
   自从决定修炼后,我一个树叶也不会摘,一朵花也不会采,杀生肯定是会有业力,你只想到树神,你就不管树了吗,呵呵,有些树可以活一千年,你在他二十岁就砍了它,它不能去投胎,你得欠它980年的生命,这个业力有多大你没有想过吗?你打死一只蚊子,它的命也就几天,你打死了,也不会业力太大,况且它本是害人的,打死就打死了,可是你要真的砍了树,你想过会怎样吗?它会向你讨的,它此生是树,等它到了投胎的时间,你就等着它来讨债吧,不要再跟我说有什么代沟,有得就有失,你得到了树做房子,你得还业力,生病,车祸,你以为都是没有原因的吗?

回复  5043327

树也是有生命,不要跟我说只有一个树神,
   自从决定修炼后,我一个树叶也不会摘,一 ...
左左1997 发表于 2010-5-9 13:12

还说不是有代沟树是有生命的没错但是树是没有痛苦的记忆我问你你真的有修过吗?

回复 8# 5043327

听你说话就知你心肠不怎么样,呵,这话得让我的老师笑死,不悟就算了,要是你来生托生成一棵树,你就知树会怎样了,呵,怪不得天灾这么多,你们的道德底线下滑了,还说树没有记忆了,你出生时对前生也没有记忆,你不记得不代表你前生砍树就不会有人来找你讨债,就是过去一千年,债还是会讨, 不信就算了,人就是迷在人间了,不想要回家,鬼都比人看得清,所以我看到鬼,他们只会避开能看得到它们的人,你以为是象中国的法律还有二十年的时效啊,除了地球哪里都是公正的,

南无阿弥陀佛
万象自辨,不可辩。
在下拙见。
感谢楼主发贴```

回复  5043327

听你说话就知你心肠不怎么样,呵,这话得让我的老师笑死,不悟就算了,要是你来生托生成 ...
左左1997 发表于 2010-5-10 13:14

跟你讲也是浪费时间如果你说的是对的把你的房间让给没有房住的住吧那样也不会怕什么了还有树分好多类什么是记忆自己去查我也懒得和你扯我心肠是不怎么样但是就是特别看你不高兴也不知道为什么还有这次是最后回你的帖既然你老师那么厉害的话你把你老师说的话发出来让我们参考参考也算是传法吧
还有说真的我真的很想骂你只是没打出来你知道为什么啊有时候人的一句话就把别人堵在门口你就是这种人每次看你回帖无名火就上来了真的是有时候越答越离谱说的后面都不知道自己在说什么
所以我也不想再回你的回复