加入灵隐岛

[开示] 宣化上人教我们做人的原则——不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语

宣化上人教我们做人的原则

——不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语

老实说,万佛圣城的六大宗旨,是我这一生中所做最有价值的事。

第一条是「不争」:这个标准可不是单方面的,我跟谁都不作战。不管你批评我什么,我一律毫无保留地接受。你想叫我什么都可以,小猫?好!我就是小猫。叫我是狗?没关系,我就是狗。随便你想让我当什么,我就是什么。你看我是佛?我就是佛;你看我是菩萨?我就是菩萨。「一切唯心造」,我就是你心念的投射。

我自己这儿呢?对于怎么当一个人,我是有自己的原则和看法的。什么原则、看法呢?就是不管对方是谁,我都不和他争。凭你欢喜怎样称呼我,我都可以接受,反正我绝不和人争。

第二条是「不贪」:属于你的东西,我不想要;然而任何属于我的东西,你若想要,我都可以割舍出去。我的这个布施,不同于有种传统的出家人,他只知道贪心地要人家「布施!布施!布施!」,嘴巴上还老挂着这样的口头禅:「出家人,不贪财。不过,财当然是愈多愈好嘛!」通常人总是希望别人布施给自己,可是我这个和尚对于这种布施不感兴趣,这样的态度不对,我们应该避免。

第三是「不求」:就是不要处心积虑地拼命想发财。世上的人,常常为了利而斗得你死我活。倘若我们明白不求的道理,少欲知足,就不会和人起冲突了。谁要是领悟了这一点,他就真正瞭解了六大宗旨。

为何人要不求呢?因为不求,我们就不会那么自私了。因为有自私,人才会有所求。当利己的私心一去除,所求的理由便不复存在,人就不会只顾追求自己的利益了。再来是「不自私」和「不自利」,这两者在六大宗旨中,是有连带关系的--若要「不自私」,先得「不自利」。所以「不自私」和「不自利」两者,虽然听起来很类似,但之间还是有些区别的。

最后一条是「不妄语」。会打妄语是出于害怕,害怕自己的利益失去,于是乎受到这个害怕心理的驱使,他就去批评别人:「你们全都错了!只有我才是对的!」为什么他会这么认为呢?因为他怕他的利益让人得去了。而那些不把自身利益放在心上的人,就没有打妄语的必要。总而言之,费心编派谎言去自欺欺人,你说值得吗?你若真正了解这六大宗旨的涵意,就会知道它所代表的正是做人的原则。
做人難, 做個 不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语 的人更難。haiz..

这话了不得啊,照这个修心,必成佛道。

我就什么都不争也不求(凡事靠自己)不自私自理,不妄语,所以我活的特别开心。。。呵呵。。。
我心态好。。。呵呵~~~~ 

会以此为目标不懈修炼自己的心态。。。南无阿弥陀佛!

做人難, 做個 不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语 的人更難。haiz..
shandy 发表于 2010-4-25 17:54

很难是很难啊但是真的有人在修辽宁海城大悲寺就是这样修的我们要向他们多学习啊?

回复 6# 5043327

你也會講在大悲寺咯。
學習不成問題,可是把他放在現實社會會導致混亂。

回复 7# shandy

我说的是精神

虽然不懂...看看陶冶情操也好

南无阿弥陀佛