加入灵隐岛

灵魂本质的批判

以前在论坛上或是相关书籍上经常看到有关灵魂或是鬼魂以及灵异事件的各种猜测,提取其中的精髓,我发现其中的主流思想都将灵魂或鬼的本质归结为电磁场,即电磁场构成或是组成我们的灵魂,鬼是一种电磁场的形式……我姑且把这种学说叫做“灵魂电磁说”
    仔细阅读并推敲了所有有关“灵魂电磁说”的文章,发现其中只是泛泛而谈,什么电磁场产生意识,形成有形的聚合体——鬼,或是有些特异功能也是电磁场惹的祸。其中并没有任何的理论依据或是数学证明,但是,这种文章却会被众多人甚至我们灵异岛上的大部分人所接受。
    我仔细思索了“灵魂电磁说”所普及的原因。我认为主要有以下几点:第一,我们为排除迷信的嫌疑,但又要找出科学的观点来解释灵异事件,鬼魂等,就得就一科学发现的事物达成共识,于是,我们找到了电磁场;第二,没有学过无线电物理或电动力学的人,甚至包括有些高校的非弱电类大学生,对电磁场不够了解,进而对电磁场产生一种神秘感,如:交变电场产生磁场,交变磁场产生电场,电偶极子辐射等一系列现象更加加剧了这种神秘色彩,让很多人“沉迷”其中;第三,有些文章科普性地但错误地解读了电磁场传递信息的神秘方式或渠道,如果深入研究,会发现其中很多错误观点,但这些观点却忽悠了一大群灵异爱好者;第四,这些书籍借助高校出版社甚至科学出版社出版发行,就像当年法轮功一样,让人们对其非常信任。
    那么,我们有什么理由否定“灵魂电磁说”呢?首先,我为大家介绍一下电磁场的本质和性质及其有关现象。
    理论物理学将物质分为两大类:实物粒子和场(或者说是实物粒子和波动),场,看不到,但对放入其中的某些特定物体会产生力的作用,我们会借助这种途径来探测到场的存在。如:引力场会产生引力作用,我们用天平就能探测,在引力场周围的光线会发生弯曲,且曲率与场强成正相关;静电场会对放入其中的带电物质产生力的作用,正电受力方向与该处的场强方向相同,负电相反;磁场会对其中的磁介质产生磁力(目前先承认磁单极子不存在)……
    场的基本概念我们知道了,那么,什么是电磁场呢?首先,我们来看静电场,静电场顾名思义,场强(矢量,包括大小和方向)不随时间而改变,是一种有源场,其旋度为零,模拟电场线也可看出,静电场的电场线是曲率为零的直线,由正电荷出发,延伸至无穷远或负电荷(无穷远处的大地带负电,所以二者不矛盾);我们再看磁场,磁场,是一种涡旋场,其散度为零,磁感线的情况我就不用描述了吧,但有一点要提,正因为其散度为零,所以磁场是无源场,这也是磁单极子不存在的原因。而交变电场与静电场不同,它是也一种涡旋场,及旋度并不为零,根据麦克斯韦电磁理论,交变电场产生交变磁场,而交变磁场反过来又产生交变电场,进而形成电磁场(电磁波),以光速向外延伸。这,就是电磁场的产生机理。
    电磁场由其散度,旋度和边界条件而唯一确定,求解电磁场的分布可以用麦克斯韦方程组和边界条件,在这里我就不详细叙述了,有兴趣研究的话可以查阅经典电动力学的书籍。对于量子电动力学,只需将电磁场量子化,再用薛定谔方程和边界条件求解,虽然微分方程求解非常困难,但我们可以借助matlab等软件求解,但量子点动力学只有在微观情况下才用。也就是说,无论怎样,只要知道了一定的条件,我们就会知道电磁场的分布,从而可见,电磁场没什么神秘的。
    再说说电磁辐射吧,从长波段到短波段,首先是无线电波和微波,这种辐射是通过集成震荡电路再通过天线辐射的;然后是红外,由分子的热运动随机辐射的;可见光,原子核外电子跃迁产生;近紫外及真空紫外甚至到X光,伽马射线,由原子核跃迁产生。可见,电磁波的产生至少需要分子或原子,鬼呢?人都死了,分子和原子哪里去了?也许有人会说是气体分子,气体分子辐射红外,在电离态下辐射可见光。是红外吗?那么在鬼的周围就会有温度梯度,用温度计即可探测到或是人就可以感觉到,如果用红外探测器,我们会见到很多鬼?与事实不符;那么要是可见光呢?那可糟了,鬼人人都能看见,说不准把它当做UFO呢。有人又要问了,辐射源也许已经不存在了,但场是存在的,场存在,如果是红外辐射场等长波段,衍射能力强,同一个鬼可就出现在不同地点了,而且能力也不同,可能吗?短波场早被散射或吸收了,如果你遇到鬼,告诉你,你跑到墙后面就没事了,机械振动能通过固体,但电磁振动一般是不会通过固体的。
    还有人说,意识来源于电磁场,作为信息载体来传达。那可惨了,难道我们人人都是雷达或解调器?那信息又是如何编码的呢?用扩频吗?距离太远没有移动公司的中介站是不能到达的,你想过吗?有专家做过实验,人的大脑会辐射电磁波,那又能说明什么呢?大脑还会出汗呢,汗液也是意识的组成体?意识怎么产生的?说不清就要归结于电磁场吗?即使归结于电磁场不还是说不清吗?朊毒体(一中与记忆有直接关系的蛋白质)工作时就会辐射电磁波,一个木头放在那也会辐射电磁波,木头也有意识?或许会。更有趣的是,厉鬼的电磁场很强,会影响正常人的意识,那世界上镶金属牙的人可惨了,稍不注意碰上厉鬼不是被吓死的,而是金属尖端电磁放电(天线原理)给烧死了,太惨了,说强电磁场影响正常人的意识是没有错的,但不能说鬼通过这个影响正常人的意识。
    这是别的文章中的一段话:
    这是因为每个人发出脑电波的地方——大脑,都不相同,发出的脑电波也不相同。但偶然也有接近的。就像对讲机,两台不同的对讲机,当调到同一频率时,就可以相互通话了。当某人的脑部可以接收到“独立漂浮于空间的脑电波”时,不属于他的脑电波对他的大脑产生影响,使其可以看见这位已经死了的“人”,可以和他对话、沟通。
    首先,对讲机原理不是同频共振,看来这个人没有学过无线电;其次,“独立漂浮于空间的脑电波” 是什么?既然是电磁波怎么会束缚在一个空间内?除非一种情况,那就是在谐振腔中,但要告诉你,这样输出的可就是激光了;更有趣的是通过脑电波成像,对话???哎呀,那我们可真是雷达了,那雷达是不是常常检测出“死人”啊?
    再看看这句:
    由于是脑电波对大脑的影响,也由于脑电波是无形的,所以“鬼”是可以穿墙过壁的。“鬼”可以来无影,去无踪,“鬼”可以施“法术”等,都是由于是脑电波强行对大脑的影响。      
    首先,穿过墙壁?那除非是X射线或伽玛射线,只在医疗中使用,可不能见鬼啊,要不你真的一命呜呼了。还有,“强行”??什么意思,难道离开了辐射源电磁波会自我调制,调频,那可太神奇了,我们看到的鬼是不是一会红色,一会绿色?
    还有这段:
    因为在白天,地面受太阳光的照射,在空间之中,阳电离子多,比较强。而“独立漂浮于空间的脑电波”是属于阴电离子的,比较弱。所以,在白天就少见到“鬼”。而在晚上,地面没有受到太阳光的照射,在空间之中的阳电离子少了,弱了,“独立漂浮于空间的脑电波”的阴电离子就相对变强了。在晚上就容易见到“鬼”了。   
    负离子确实能让大脑产生舒适感觉,因为激发了荷尔蒙等化学物质,不过脑电波是电磁波,中性物质,怎么会带负电,那碰上鬼可容易被电死了。
    还有很多漏洞百出的例子,在这里我就不一一例举了。
    鬼的本质是什么,科学家搞不清楚,也不想搞清楚,没有用的,没什么应用前景,谁一天天的总碰到鬼啊。大家想研究是好事,但不要对一个错误的理论深信不疑。
    还有要提示大家的,有些鬼学专家喜欢研究高能物理,如相对论,量子力学等,我并不是不赞同,但鬼毕竟是一个宏观体,微观的理论是用不上的,但相对论,量子力学的神秘性也让他们忽悠了一大堆人。相对论怎么了,狭义相对论就是一个洛伦兹变换公式吗,量子力学呢?不就是微分方程吗,有什么神秘的,除了实验中的现象在我们生活中观察不到没什么的,大家不要走入误区。

评分

??‰é?? + 10 + 2 很不错的内容

LZ这篇是原创的吧?

文章很不错,希望大家认真看看

- -很长很长…

LZ的现代物理学了解的很好,
不过物理学也还没有达到登峰造极的阶段

要知道磁场的认知给人们带来了很大的发展和科学上的进步,
不知道有一天历史会不会被超越

太牛了,这文章说实话有水平,有内涵,真的,楼主学信息工程的吗?

回复 1# 绿水兴安

那套理论确实被很多的人接受,我想这也和一些西方的探秘节目有关系,他们可能更愿意相信一些所谓的有科学理论基础的说法。但我认为灵魂的本质更符合一些东方的哲学理论(呵呵,也许西方也有,对此就不太了解了)。
举一个例子就是气功中的的“气”,我们在形容一个人的时候也会说“嘿,看他的精气神多好!”

真气,元气,精气,练“精”化“气”,练“气”化“神”等等。这个气指的是什么?现在也没有一个标准的定论。“气”动则血行、神旺、延年祛病。滞则血淤、神衰、生病、缩短寿命。
“人之生、气之聚也,聚则生、散则死。”此气乃人体生命之本,内连五脏六腑,外络四肢百骸,无所不致。
我并不是说“气”就是灵魂,但也许从中我们能得到一些启发。
我觉得把灵魂暂称为“能量团”更合适一些,它可能不是某一种单一的能量,而是多种能量的复合体,当然其中可能也包含电磁,人的意志(可能这也是一种能量)。
现在的科学还不能把它们一一剥离,分析透彻,也许“灵魂电磁说”是对的,但单一的看它又是错的,漏洞百出,因为它只是其中的冰山一角。。。
灵魂从哲学角度解释,可能很简单,但如果想从物理学角度解释却可能极其的复杂。(为什么又是物理和哲学的关系啊~~)
我想有的问题就是这样的微妙,它显而易见,却又模糊不清。。。

评分

??‰é?? + 10 条理清晰,有理有据

这篇文章是原创的,不过我不是学通信的,我学的学科是物理电子学(光电子)。

恩,文章有水平,LZ真人才啊。看来灵魂还是我们科学研究的热点呢,呵呵。

电磁场与物质相互作用如电光调制,米氏散射,电磁介质的极化,磁化等在文章中我没有讨论,因为这些作用只要给出晶体张量或介质性质系数再用麦克斯韦方程组就会解决,所以就归结到麦式方程组中了。

6楼同学说得也很有道理

从生物学的角度看,脑细胞相互作用产生了思维,即可以看成是我们说的“灵魂”,在这个理论里脑细胞之间互相作用的桥梁也是电磁波之类的“电”,但是不同的是生物学灵魂说有一不可违的定律:细胞死亡导致细胞间的互相作用消失,即思维、“灵魂”相应一同消失。如果我们假设这一定律是错误的,那么,生物学灵魂说就能和电磁说嫁接到一起了。那个理论嫁接后得出的结论就是:
大脑细胞活动造就“电磁”,这类“电磁”活动即为“灵魂”,大脑细胞死亡后“灵魂”脱离肉体存在于空间之中。
整体上看这个嫁接产物逻辑没有问题,而且用到了现代科学最常用的医学、物理学知识,所以这个嫁接产物很容易被接受,大家也很乐意接受。