加入灵隐岛

苗族女人不吃鸡血

男人不吃死笼鸡,女人不吃鸡血,这是花垣苗族奇中之奇,怪中之怪的风俗。

在古代,夜郎人不吃鸡血。什么原因呢?传说是外族人曾用鸡血淋死了他们的“金银树”,把他们的金银掠光了,落到了人财两空的境地。鸡血在夜郎成了禁忌品,是只能用来盟誓表心,结拜兄弟,真诚相待的见证物而已,因之,古夜郎人吃鸡、鸭都用棒打,叫做“椎鸡”、“椎鸭”。不能说传说都是虚构的,在夜郎的濮语中确实末有“杀鸡”、“杀鸭”的词汇,只有“打鸡”、“打鸭”的词汇。

传说古代夜郎人都是白皮细肉的,个个都才貌双全,不像现在有的嫩白,有的殷红,像被“雷公”烧过了一样,俗称“雷公烧”。夜郎人为什么会逐渐变丑了呢?

当然也是传说,那时候还没有文字,当然没有人写书,你到哪里去查考呢?据说那时候夜郎人出了个王横人,背叛了祖训,吃鸡不打,用刀杀放血,并放些饭,让血饭搅在一起,煮熟成了“鸡血粑”,吃来倒别具有一香味道。吃来吃去他俩夫妇养儿女肉皮变了,不论男女,都是殷红殷红的脸,真的成了“雷公烧”。从此,“雷公烧”就成了相貌丑的男女的代号。现在夜郎人骂人,开口就是“雷公烧”。那时候和现在不同,他们不知道人的皮肤变化仍是由于贵传因素与水土、气候、生活等环境条件的差异造成的,而把人的皮肤变化归咎于吃鸡血,当然片面得很。男人的皮肤殷红倒不要紧,但是女的就不太雅观,很难为讨得男人的喜欢了。就这样形成成了女人不吃鸡血的习俗。不让自己生的女孩又成“雷公烧”。其实鸡血是无毒的,能解热毒,能疗惊痫,能活血上血,很有食物医疗价值。
恩恩,可是我也不爱吃

沒有的事,我就是花垣的。我都米聽講過有在麼一回事

有意思~~~

萝卜白菜各有所爱罢了,要允许多元化的存在

回复 3# 龙仙

哈哈,你是花垣的?花垣在那个城市,来说说,我虽然不是湘西的,但是我家离湘西很近

回复 6# liuwenbin

不曉得就不要亂講,花園就是一個縣而已
還有什麽不知道的加我QQ:616363739

回复 7# 龙仙

你是那的,我是贵州黔东南剑河,离你们湘西很近

哦哦·~~~看看~~~路过·~~