加入灵隐岛

中庸之道

中庸就是即不善也不恶的人的本性。从人性来讲,就是人性的本原,人的根本智慧本性。实质上用现代

文字表述就是“临界点”,这就是难以把握的“中庸之道”。人性的不善也不恶的本性,从临界点向上

就是道;向下就是非道。向上就是善;向下就是恶。

子程子曰,「不偏之谓中;不易之谓庸。」中者,天下之正道。庸者,天下之定理。此篇乃孔门传授心

法,子思恐其久而差也,故笔之於书,以授孟子。其书始言一理;中散为万事;末复合为一理。放之,

则弥六合;卷之,则退藏於密。其味无穷。皆实学也。善读者,玩索而有得焉,则终身用之,有不能尽

者矣

中庸之道的主题思想是教育人们自觉地进行自我修养、自我监督、自我教育、自我完善,把自己培养成

为具有理想人格,达到至善、至仁、至诚、至道、至德、至圣、合外内之道的理想人物,共创“致中和

天地位焉万物育焉”的“太平和合”境界

评分

??—??????é?? + 2 赞同

其实天下人大部分都是这样的

我认为既然中庸,就无法达到至善、至仁、至诚、至道、至德、至圣这几点,一切处于中间点。

评分

????°?é?? + 2 中间不是很好嘛?

人大部分都是中庸的 这也是生存之道

评分

????°?é?? + 2 鲜花。

回复 4# 南昌徐麟

精髓所在, 生存之道、

中庸不是左右逢源,而是达到一个善的至高点,道德的至高点,超过这一点就不是善,不是道德,不及这一点,就不是至善。两面讨好的所为不偏不倚,那叫做“乡愿”,是儒家最恨的东西。乡愿,德之贼也。

评分

????°?é?? + 2 谢谢这些话,我会好好想想。

原来我寻的是中庸道啊    哎。。。  不善不恶

原来如此...