加入灵隐岛

我的『道』(自己的一些见解与心德)~~~~~~

道法自然,为什么要想得道就必须抛弃红尘俗世,无情,无欲呢?

因为万物之源,是自然,而地球的起源,先是植物,植物是没有感情,没有思想的,它们就是“根”,是“源”,要想天人合一,体入自然就必须像花草一样无情无欲.无思想,要做到这点很难.

我想等体会到什么是万物之源,那就应该是“反璞归真”的境界吧!  

“飞升”也就是看破生死,而这里是生死并不是表面意义上的生与死,它是一种超脱,肉体上的超脱换取精神上的静止,我把这种境界称之为“灭”它是最高级的死亡,尘归尘,土归土,从那里来到那里去.放弃一切体入自然与自然同化,成为自然的一部分.万物归一,回到“根源”处,

我说的境界并不是真正的去“灭”亡,真正“灭”就什么也没了,到达这种境界只不过是提前去体验一下这种生死感觉,  要“飞升”也要最后才飞吧!

修真者:顾名思义,修行真理的人,并不像小说中写的那神可以上天入地.无所不能!

(看破红尘,脱俗避世)现在很多的修行者,总喜欢往山上跑,认为只要住在山中就可以避世超然了,其实不然,这个俗世本就是自然的产物,我们避开了它就等于避开了“道”的所在,道法自然,道本由心生,只要心中有道,万物皆为道,在那里都一样,我们不需要放弃什么,因为我们什么都拥有.

(隐世飞升):要想领悟纯正是自然之道,最好的办法就是贴近自然,精神可以超脱但肉体却无法长存,只有到了大限之日,才可归隐山林,因为那时的你以再无顾忌,才能放下一切,让自己的有所回归自然与自然融为一体,这才是真正的“飞升”与自然同在,与自然长存.

其实“道”很简单,道理也很简单,只不过有人把它复杂化了,不管它怎么变,它的本质始终不会变,道法自然,抓住了它的本质,我们就能看清事物的本身,“道”就像乘除法

道乘一乘二乘三等于万物,而万物除以个零便是道

出家也好,隐世也罢,都只不过是忍受不了得道后的孤独感,因为我们的超然,使得我们与这个社会格格不入,正因如此我们孤独,因为世人的不理解,不明白,跟他们讲道理,简直就是对牛弹琴.其实忍受这种孤独何常不是一种修行呢?这种孤独不是孤避,也不是孤寂,真正的孤独者不言孤独,却孤独的走向未来,我们孤独但不会寂寞.

仔细的去体会这个俗世吧!它不仅精彩,还充满了内涵,世间的每一样东西,每一件事物,每一个人.它们既然存在就必定有它存在的价值与道理,而我们的修行就应从找寻这些道理开始.(红尘之中事物的本身往往会被层层的迷障所包裹,而这些迷障便是七情六欲,迷障越多,事物所蕴涵的道理就越深,要想不被迷障所困,那就必须学会“保真”,保证自己的心志清明,不被幻象所困,才能作出最准确的判断

小子修道还不足一个星期,也没师傅指导,甚至没真正接触道家的正统思想,以上看法纯属自己的见解都是一孔之见,如有不妥,还请大家多多批评指正!

。。。我不知道改怎么形容了 。。哦   我继续去看修真小说 。。那个没孤独感。。。

靈·韵 你要学的东西不是一时半会了解得透的.
这个世界上有很多事. 但是真正存在的只有两种.
对于你所想问题.
在下真的不敢苟同.

回复 3# 、尼雾

恩,谢谢指点,呵呵,其实我这些理论全是莫名其妙冒出来的,我都不知道怎么回事

脑袋里好像懂了些什么,又好像什么都不懂......有种微妙的感觉,既在我周围,能感觉到,却怎么也触不着......

我帮你  一棍子把你打傻了 就有那境界了

有位道友写的文章曾说过,离群索居,避开尘世,就真的能得道了么?既然未曾入世,又怎么去谈出世?既然未曾得到过,又怎么能去谈放下?
入世修行,就是入世修行,入世即是修行,修行即是入世。其实本没有什么孤寂一说。老子说,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。儒家说君子处世,外圆内方。佛家说,看众生皆为菩萨。入世修的就是这颗心,若在世中即可圆融融,光灿灿,直指心性,见到自己的本性真如。那么心安乐处即是欢喜道场,心静之处就是与道同源。
待到修行日久,若需大定,未免惊世骇俗,自可或入山林,或入道观,或入禅院,于大定中再进一步。

回复 6# 一瓢饮

道,不可说,不可说......

可参考佛教《金刚经》
众生的众生 发表于 2010-3-18 20:10

道有什么不可说的...我没有师承.也没有真正接触道家的正统思想...但我认为“道”不过是个形容词..道虽有常,却变化多端....每个人对道的认识都不同,

我崇尚的是自然之“道”,一切从源出发......不夹杂任何现代教派的思想~~~~

我把我理解的道说出来就是为了和大家交流交流,希望大家也能把自己的心得与体会说出来,大家互相学习学习!!!

多吃饭,少乱想

谁说修道就要忘情绝爱??
大爱才是正道,貌似佛教也是提倡这个道理