加入灵隐岛
楼主: 乀兎丶小妃

一直到现在,仍仅有极少人知道其中的奥秘..

火...   [复制链接]
元宵对人体有滋养保健作用,是一种高热量的食品,这与其面料和馅料有关。糯米又称“江米”、“元米”,为“脾之谷”,主要营养成分是蛋白质、脂肪、碳水化合物和硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素及钙、磷、铁等微量元素。同时它还具有补中益气的药用功能,对消渴溲多、自汗、泄泻有效。在传统运用中,《本草纲目》用它治自汗不止、虚劳不足,《三因方》用它治三消渴利,《经验良方》用它治下痢禁口,《摄生方》用它治腰痛,《圣惠方》用它治胎动不安、时时腹痛,《普济方》用它治小儿头疮及肥疳疮。李时珍综合各家之说,总结了它“暖脾胃,止虚寒泄痢,缩小便,收自汗,发豆疮”的五大功劳。但多食或食之不当并非无弊,《本草纲目》认为它“性温,酿酒则热,熬饧尤甚”。《本草逢原》说,如用它“作糕饼,性难运化,病人莫食”。

现代药理研究揭示,糯米有抗肿瘤作用,这可能与它具有较强的辅助正气的机理有关。对腹水型肝癌小白鼠灌服糯米水混悬液试验表明,其对腹水生成的抑制率在52%~77%之间。

元宵馅中的糖类,是机体热量的主要来源,脑的正常思维,心、肝、肾等重要脏器功能的发挥等,无不与糖有密切关系。同时糖类也具有益气、缓中、化食的作用,对脾胃虚弱、中气不足、腹痛厌食、疮疡溃烂有防治或辅助治疗效果。但过多食用含糖量较高的食品(包括元宵在内)会出现胃酸分泌增多、腹胀等不良感觉,也会促成儿童龋齿、近视、疮疖感染、身体发胖等。至于咸味元宵馅中肉蛋鱼菜类的营养和药用效果,也各具千秋,均能体现出以益人为主的价值。

元宵把主副食巧妙团为一体,食元宵喝汤又有“原汤化原食”之长。节日吃出点祥和气氛,平时间或换换胃口,也不失为一种对饮食美的品味。

我回贴了

会是真的吗?

貌似有点嫌疑是诅咒贴吧。
我不会贴

汤圆不吃那吃什么

LZ你个SB,在这扯淡

我信谁的呀?不过平心而论我比较相信第二种解释!不过楼主你可以把那个奸臣的名字说出来不?

还好南方不吃元宵
沉默的死神 发表于 2010-2-26 11:24

我這邊也是南方~
元宵節那天一定會吃湯圓~

LZ還是別扯淡了吧~

收到,谢谢楼主~~~