加入灵隐岛
楼主: 幽冥鬼仕

一句神秘的诗,大家帮忙看看是什么意思?

火..   [复制链接]
回一回,不知道

路过                     

你家是东北的吧  如果是  我就能明白大该的意思了  五马应该只的是5个人  4道在古代是钱的方孔的4边的延伸
告诉我你家是不是东北的

我刚查了一下说错了 应该是西北

{:soso__17598622088719627387_4:}

{:soso_e163:}

简体说明是建国后,建国后的大事与黑相关的也不是很多,也就是四人帮、林彪之类的,也就是说大概的时间是文革左右,时间大概确定在这段时间;
地点:就是楼主所说钱塘江;即:泛舟江上
事情:感慨、议论朝政;
人物:独自一人;
黑无四道立五马:黑指代当时的时势或者某个人团体,四道。即指钱财。五马,出自明张岱的《夜航船》,指知识,连起来即是朝政黑暗,无钱办学,使得万民愚昧被人玩弄于鼓掌之中;
无木无火泛涟漪:一指钱塘江,另外就是指作者本人已经快要死了,不怕被毁灭,所以心中起了不满就说出来不用怕。
乾坤明土何须问:土即士,天下间有才学的人大家都知道是谁,还用问吗。
落寂无言聆长谈:这是描述作者当时所处的环境与《夜航船》中的故事何其相近啊,只是只有自己一个人。

乾坤明土何须问
应该是述说明代的
不然就是明代的东西
也可能是其他意思
希望帮得到你

黑无是不是黑白无常

黑无四道立五马,无木无火泛涟漪;乾坤名士无须问,落寂无言拎长谈