加入灵隐岛

关于《上下策》这本古书~~~~~~~~

今天与一个长辈(年纪很大了)聊天得知,这个长辈不识字.
他说他年轻的时候听一个道爷说过这本书,那个道爷专门帮人看风水、定阳宅.
一日机缘巧合的情况下(太长,不写了),我的这个长辈见到了这个道爷,然后这个长辈与这个道爷就闲聊了起来.听那个道爷讲,干他们这行的都是家境贫苦的,年幼的时候父母就送他去了一个老道家里,然后他就跟随老道学艺,这个老道都是以口授艺,带着他看风水.后来老道死了,他自己单干了.
他听他师傅说过,这些都源自于<上下策>.
就这么多了,大家有谁知道的,麻烦传的图上来,网上根本都查不到,谢谢了.
孤陋寡聞,聽都沒聽到過··· 不好意思不能幫忙了···希望有瞭解的人說一下吧,聽LZ這麼說貌似應該比較久遠了這本書

请问LZ,你所叙述的那本书的书名确定是叫《上下策》吗?会不会是LZ你记错书名了?

《鲁班书》  分上册和下册~~`

我听说过~据说这是八十年代以前在民间传说中流传很广的两本书,出处没有办法深究,为2本,一个人只能学习其中一本,否则会全家暴死。上策保富贵,但是学者无后,下策荣后代,学者一生凄苦。学会者看人生,解生死。
(我是来打酱油的~~~)

这么神?????

《鲁班书》  分上册和下册~~`
南哥 发表于 2010-1-20 02:55

偶知道鲁班奖,

。。反对不好好说话的娃。

看来想找到真的是很难啊
这书一定是秘传书
有可能全中国就这么一本也说不定
诶~~~~~~~~~~~

第一次听说耶!