加入灵隐岛

菊花茶

那一个下午我闲来无事,泡了一杯菊花的茶“停泊”在干净的茶几,然后将自己陷在庸懒的沙发里。周围的安静包裹我的思绪,心如止,静静地看着杯中那轻轻旋转,默默盛开的白菊花,竟是若白玉般的心境,清雅、飘然……多么美的一杯茶呀,我竟不忍心去触它,就让它在杯中盛开,似一曲悠扬的长笛婉转而又遥远……就让那暖暖地,袅袅地轻烟缭绕我的眼眸吧,幻化了影像去思念……
7 g! b6 E1 Z) c: p9 s
( t* s7 K  z4 c3 A* @/ _1 b( R6 R* g" m
$ |4 q$ j& h; i' \) E 4 J; C* K4 L' f! S! w9 |
     是外婆吗?我知道是您,如今我长大了,您来我已经不再像前些年有些害怕了。我是多么的熟悉您的味道啊,暖暖的像是小时候在场院里搬了小凳非要躺进您的怀里,然后您拿着吱呀的蒲扇驱赶周围的小虫,里念叨着“猫不怕,狗不怕……”我仰着看着满天满天光泽的星斗,许着或是买串糖葫芦或是买块花手帕,这样那样的小小天真的心愿,您笑着用粗糙的长满了茧子的手抚摸我柔的发。现在想想那指缝间流淌的慈祥竟是我心间的痛和闭眼睛落了满脸的悲伤,而那时少不知事的我却埋怨您是不是拿了针扎我,害您摸遍了全,生怕做针线活将针别在衣襟扎坏了您的宝贝外孙女……1 T$ t. \% N5 Q- P- v
3 q( t- j! G( M0 J2 X
" X3 R) P! V: ^  ~% _: |

1 X5 M: E  _" C# I     瞧瞧,我一提这些您总是眼圈红红地落出几滴清泪,惹的我哽咽在喉咙里的感生生地让心隐隐作痛,唤着一份悲悯泣不声,您何苦呢?惹我的小,见了面了,您却这样,勾着我对您寸断肝肠的想和辗转侧的念,难道您非要让我找回那逝去的吗?可是,可是它已经像一段影像流逝在我的回忆里,当我去触摸的时候,它却不断的远去,远去的让我措手不及,让我发现眼角有了一条浅浅的鱼尾纹,让我觉的岁月和着感竟摧残了我原本清澈的心灵小溪,那是惊悸,那是不断的惋惜,那是渐渐地顺了指缝无法挽留的干涸……7 i6 t& K' f/ {+ Z, o5 a! O# I3 v
; d% i  D' P0 B: z

; T6 m1 i* z# s
. `# {1 Q1 t/ z2 X: H3 q/ o     外婆,别哭了,我也不哭,让我帮您擦去眼角的泪吧,您竟躲我,您不让吗?为什么?哦,知道了,他们说鬼是没有体的,他们说要折的寿的,外婆,您是如此如此的在乎啊,您无穷无尽的想念难道就这样静静的用泪眼看着我吗?……我懂了,您是在用心中那无数无数个舍不得小心翼翼地呵护这样的难得一见。别这样好吗?您知道的我有多想您,当我孤单,当我寂寞,当我快乐,当我忧愁,当我心灵受伤,我蜷缩在角落里,洁白的睡衣和凌的发写满了我的失落,我好想您,好想在您怀里的小时候,我会轻轻地哼着“猫来了,狗来了……”泪眼惺忪的睡去……而此时您只是轻轻地让安静将我揽入怀中……您何必信那样的一些话,要知道您生前拜了那样多的菩萨,难道它会怪罪您而不能网开一面吗?我至今记忆深刻那一年年三十晚那一屋子漂亮的红蜡烛燃着的光,我惊讶您是怎样把星星搬进了屋子,而忘了跟您磕,您却虔诚的跪在菩萨面前保佑全家的平安。啊,那满屋的烛光啊,摇曳着,蜿蜒着,如今想来却还能置幻境,如今想来那就是外婆您那颗颗星星般的心愿啊。菩萨啊,您若真的看到如此的光明,我乞求跪在您的脚下,让外婆不再缥缈,让外婆长满茧子的手再摸摸我的发,让我再次能够依在外婆的怀中,重那个小时候……哦,我居然忘了,外婆,您也忘了,您忘了我是鬼节出生的,我是不怕这些的,您忘了说我是小鬼变的,生来的洁白干净,生来的单纯,生来的多泪。我从来没有如此庆幸过我是鬼节出生的,而此时我却满含了泪幸福我是鬼节出生的,外婆,命定的我原本就是一个小鬼,命定的我和您心灵相犀,不是吗?别离我这样远吧,外婆,我无畏惧,好吗?别不说话,哪怕跟我说一句,我伸了手去摸您,可我够不到,我拼命的奔跑,可我与您总是这咫尺的距离,求您,别再远去,别再落泪,这泪让我的心已支离破碎,疲惫让我望穿秋,好吧,我们静静地。“您过的还好吗?外婆,怎么只穿了一件单薄的外衣”此时,我才细细打量外婆“天还这样的凉呢?”还是原来的老样子,半截的耳后别了两个卡子的黑发中夹杂着白的发,只是眼睛红红的,瞧瞧,我一看您的眼睛就不自的落泪,我不知道这种不自除了对您的想念,是不是还有对小时候那份留恋和对长大的这份无奈的怅然。外婆,熙熙攘攘的群里我竟是了路的,何去何从,觥筹错、纸醉金、趋炎附势竟是与我的清高格格不入,所谓世态炎凉,所谓言可畏,我竟抱着我的高傲,我的自尊,我的洁白如玉的痴心醉,什么金钱,什么地位,什么攀比富贵与我那只是不屑一顾。我的生命是缜密的亲,是眷恋的暖,是一段风花雪月,是一种观花玩雪,呵呵,这真是那段贵妃醉酒里的“海岛冰轮”。外婆,我活在里,我原本就不该在这样的现实中,我原本就应该飘在山里,我原本就是一缕白的轻烟,原本就该随风而散……
% }/ g! A* ]8 l
" `5 ~* W+ F/ n9 j5 P: K
' k. Y1 Y. H* }- S
3 J# n, Q8 J+ P: Y" a" p0 n     哦,外婆,是您的手,您在抚摸我的,您终于您终于是这样的怜着我,不能够不忍心又舍不得,我瞪着惊愕的充满泪的眼睛看着您,将您的手放进我的手心贴在我的面颊,我声泪俱下“您可知道我有多想您,您可知道我一直试图着想在茫茫海里找到你,走在大街我时常这样想。偶尔会有老的背影象极了您,那半截的发,那走路左右摇晃的姿态,我的心真的是一份悸动,我猜想那一定就是你,我不断在心里喊着‘外婆,外婆’,我不敢前,我甚至胆怯,就样看您的背影,想像你的模样,在后面紧紧的跟随,可我终是按奈不住的,真的好想寻到你,所以迈开踌躇的步子前,哦,那是如肥皂泡一般的失望,像蒲公英的飘飞般远远散去……我好后悔自己的脚步,甚至开始怨恨自己,外婆,我想你……”
. x. o3 K. ~3 k3 W' Q* A
( b2 A4 I) ?; m' B2 J
1 H8 _, ~; m! h$ X
8 m: F+ ]: g1 r+ @0 e     “别哭,知儿,我又怎么不想你呢?”外婆居然轻叹,让我有些错愕“你总是让我不能放心,你这个孩子总是多泪,不来看你心里想的慌,来看你了又让疼的慌。外婆挺好的,你不是不知道外婆生前受了多少的苦,不快乐时常是有的,本来不幸就已经够多了,可是最后病痛却一直折磨着伴我到生命的最后。知儿,现在你应该替我高兴才对,我终于可以从此没有了苦,没有了不快乐,没有了病痛,得以解脱,只是,你我悲哀的是互相不能再见,这长长的想啊,就像你小时候在场院里看星星问我的那一条银河,过不去呀……”“外婆,牛郎和织女还有鹊儿搭桥终相见呢?为什么,为什么我们却不能……”我像一个四五岁的孩子般泣不声。外婆,擦了擦我的眼泪却不语,我分明在她的泪眼里看到了那丝无奈……“外婆——”我终于一扎进外婆的怀里,紧紧的将她拦腰抱住,一清凉泌入我的体,我不怕,我不畏惧。我感觉的到外婆的惊愕,然而外婆并没有将我推开,只轻轻的抚了抚我的“还是我的知儿,发还是这样的。都做的了,还这么孩子,一点儿也长不大,我来的匆忙没来的及给孩子点什么,这不紧着给孩子做了双鞋,你看看喜欢不。”说着外婆在边放了一双纳底小布鞋。我去看那鞋,心里喜欢的的慌,只听得耳畔“知儿,我走了,好好的待着孩子过,生活本来就是实实在在的,生来就是吃苦的,有苦才有福才有乐。”“外婆,外婆……”我懊悔而又急切的追过去,可是,外婆走的急急的让我追赶不,然后就在不知是哪一条路的尽像一缕轻烟般散去,散去……我不停的跑,不停的追赶,在外婆消失的一瞬间我心如刀绞般跌倒在充满荆棘的路,我泣不声,我撕心裂肺的呼喊“外婆,外婆……”呜,呜“外婆,外婆……”
2 r& Z0 T  T1 J: A# ~
0 M' }, F, ^1 {8 A5 R1 \) [7 x; d " j% p0 f0 y! ^, B6 a' t; I+ \
  o" ^$ p( W7 n4 O+ ?
     “外婆——”装了菊花茶的杯子被我碰的溢在茶几点点的迹,我突然惊醒,哦,哦,原来是一场梦,长长的舒一,不自的用手抚了抚脸颊,冰凉的泪和着汗渗了依靠的沙发,坐直体,闭一闭涩涩的眼睛,梦境像是在边发生。我真的需要去透透,于是我端起杯想穿过卧室去前面的台,然而就在我踏进卧室的一刹那我惊异的发现靠边的角静静的躺着一双纳底小布鞋……菊花茶依然在透明的杯子里轻轻的晃动,只是它冰冰的没了先前那袅袅地曾经拥有的暖,若白玉般的菊花飘在杯里冰凌着我手中的紧握,旋转着我呆呆的伫立……
一篇小文,不明白为什么从WORD粘过来有漏掉的字.

最好先复制到txt里 再发过来~~~可能是格式的问题

支持一下

顶一下,不错不错。

感觉蛮飘渺的

一定要把自己所有的朋友都发动起来,什麽网友呀,笔友呀,牌友呀,酒友呀

我外婆也是最疼我的,不过她还健在,看来我真是个幸福的娃娃!

期待下文 很久没更新了

我也喝茶,可是我認為夢裏面的都是幻覺,所謂日有所思夜有所夢就是如此了 ...