加入灵隐岛

道家九字真言手印

本帖提供的九字真言手印图文资料收集自网络,仅供参考,不必认真细究。资料比较杂,内容稍有删改,来源网站不再一一列出,请见谅。

2. 不可以随便或嬉戏的心情去打手印。手势有很多种,大致一样,有时会因派别而稍有不同。

手指秘名:

文之中手指密号多矣。今且出行记中所用示之。
  谓两手名二羽,亦名满月。
  两臂亦称两翼。
  又十指名十度,亦名十轮十峰。
  右手名般若。亦名观、慧、智等。左手名三昧。亦名止、定、福等。
  十度号。从左小指起以次数之上,即檀、戒、忍、进、禅。从右小指起以次数上,即慧、方、顾、力、智。
  五轮密号亦然。从左右小指起次第向上数之,即地水火风空也。

密教手印

密教以左手为常静,故名为慈悲之手,渡顽愚众生,右手为常动,故名为智慧之手,渡上根利器,称为“悲智双运”渡尽无余凡夫。合此双手即表示断除“贪嗔痴疑慢”之烦恼障惑,是远离身语意之无始无明,其合掌的姿势名为“印”,即断身业的杀盗淫等3恶业,念佛号等密语,及观诸尊相好庄严,则成涅盘实相之常乐我净。
九字真言简介:  

九字真言,又名奥义九字,分别为:临、兵、斗、者、皆、阵、列、在、前九字,往往也有人将“阵”做“陈”字,大概是被两者的繁写体搞混的缘故,与之相对应的九个手印(说是九个,其实不过是个虚名,可以从中化出恒河沙数的手印来,又名奥义九字切,括号内是异译法)分别为:  

不动根本印(独占印、普贤三昧印)
临、兵、斗、者、皆、阵、列、在、

师傅~你弄的这个不太清楚啊~

临、兵、斗、者、列、阵、皆、在、

2楼
你少写一个字

临、兵、斗、者、皆、阵、列、在、前

有“屁”的图片吗?我想用“屁”图来顶“精华帖”

评分

long6166 + 2 ??‘???è?????

临、兵、斗、者、皆、阵、列、在、前,上面少打了一个字

哈哈哈哈哈哈
   你们到不错啊这些去那弄的啊
只不过与真实的差之千里
回复 1 0

我记得,抱朴子里记的是  临、兵、斗、者、皆、阵、组、前、行 。啊?