加入灵隐岛

关于对《2012》这部电影的个人看法

前段日子,《2012》在各大电影院上映,里面的一个个镜头相当震憾,让观众们在看完后久久不能平静。以至于后面猫扑、泡泡等网站都有许多网友发帖,都是在询问是否有世界末日,而且我在很多帖子中看到那些发布者在其言语中表达了对此事的忧虑。
    好,我们首先来了解什么是世界末日。在我们认为,世界末日就是这个世界被毁灭,人类从此消失。为什么我们会认为2012年是世界末日呢?其实2012年是世界末日乃玛雅文明的预言。玛雅文明的预言中说到公元2012年地球会发生完全的变化,进入新的时代。但是好像他们并没有说世界就要毁灭了吧?而且,玛雅人也并没有预言2012年是世界末日。
    然后我们再来看看佛法对世界末日的看法。世界末日这个名词,其实是基督教所提,不过,这也是事实。佛教把此世界的生灭,分做成、住、坏、空的四个阶段。空是从无中生有,有的阶段又分为成 、住、坏三个阶段,坏的结果,又归于空无。我们的世界只有在住的阶段可以有生 物及生命的活动;成的阶段是由稀薄的物质团聚、凝固,渐渐形成地、水、火、风 四大类的形态,完成四态的定型之后,才渐渐发展出生命活动的现象。
    最初的生命,是由他方世界化生而来,非出于任何人或神的创造;住的阶段就 是生命活力的舞台,而其本身也渐渐地由成熟而趋于衰老,终至于朽坏。那便是坏 的阶段,已开始不适于生物的生存。直至彻底地毁坏,就变成了全面物质世界的崩 溃,而归于空的阶段。之后,再由于十方世界同类的共业众生业力所感,而完成了 另外新的世界。所以,世界是由众生业力的消长而有起灭。
    如果说佛教也有世界末日,那是指坏的阶段的开始,所以,佛教并不否定世界 有末日的一天,只是观念和基督教不同。基督教说世界末日是出于上帝的意志,为 了对于信者的救济和不信者的惩罚,末日来临之时,就是基督降临之日,把他所爱的选民带回天国,他所不喜的人便打入地狱。佛法所说坏的阶段的降临,属于自然 的现象,是此一世界众生的共业所促成。当在此一世界无法居住之时,依据各自的 业力,又往他方不同的世界转生。
    不过,佛教另外有一个名词称为末法时代,在末法之前有正法和像法。原则上 ,释迦世尊住世的时代,称为正法;世尊涅盘之后,称为像法,此时,只有形像做 为代表;再过一段时间之后,称为末法。末法时代,信仰佛教的人数渐渐稀少,修 行的人更少,修行而证圣道的人则已没有了,到最后佛法也就被世间的邪说和物欲 所淹没,纵然尚有佛经存在,也没有人去信受奉行。因此,希望众生在佛法还住世 的时代,众生还愿意接受佛法而信仰的阶段,要赶快努力,护持三宝,维持慧命于 不堕,则可将佛法住世的时代,无限止地往后延伸,为人类带来前景和希望。所以 ,末法的思想,并不像基督教所说的世界末日那么可怕。
    以上就是佛法对世界末日的看法,不过,我要告诉你们,那就是只要佛法仍存在这个世界上,那么这个世界还是安全的。虽然近年来天灾人祸不断,但是,仍有一股善念之力存在这个世界上来拯救众生。
    所以,我们并不用担心,我们还是和以前一样,该干什么就干什么。天灾人祸乃现世报,虽越报越频繁,但是这些现世报很多都是这一世报完下一世没事。
    另外,我再讲一个我自己的例子,虽然和这个世界末日没有任何关系,但是我希望通过我的例子来告诉大家,任何事情都不可能绝对预言正确。我从小数学就学得不好,学得很差,可以说是天生没有数学头脑。在高一的时候数学期末考还考过10多分。可是在这样的情况下,我爸坚持让我去读理工科。高考让我填报志愿报电子信息工程技术这门专业。结果我非常听我爸的话,我就报了这门专业。我爸本来是指望我毕业后能找到一份好工作,孰不知,就是报了这个专业,我到现在还特别痛恨我爸。因为这个专业是物理学专业,我本来就读不好物理的,结果一到大学一接触专业课课本,我就想我完了。没想到真被我猜中了,专业课本对我来说就是天书,尤其是《单片机》和《信号与系统》,我怎么读都读不好,那些专业课上课也听不懂,作业也不会做,果然考试就挂科了,直到后面参加毕业大清考才考过。后面我爸让我去参加专升本,就是《单片机》和《高等数学》,这两科我考得最差,结果就没考上,尤其是《高等数学》,满分150分的我才考了40多分。对此我相当遗憾。后面我参加工作一次休息回到家后,晚上我爸和我聊天,他拿出一本红色皮子的书,我略翻了一下,都是人用毛笔写的。我爸告诉我,他在我小时候把我的八字给了一个我们那里测八字非常有名望的老先生帮我测的,他根据我的八字把我的一生都写在了这本书上。因为字太草,我看不懂,我就叫我爸读给我听。不听还好,一听我当时肺都快气炸了。我爸的朋友其实也会测八字的,而且测得相当准,他跟我爸和我说过我的八字非常好,我当时不信,但听我爸从这本书上读出来,好像听上去是挺不错的。为什么我会说我肺都快气炸了呢?那是因为里面写了一句话,就是“你当适合去读理工科”。就是这句话,把我的火都激上来了。我当场跟我爸大吵起来,我问我爸:“你明知道我从小数学就学得不好,怎么学都是那点分数,你为什么还会让我去读理科?为什么我从小就爱画画,而且我没有老师教我都能画好?你不让我去读特长班?我刚上大学就参加学校的‘校园新生书画大赛’,我就随便画副画就得了奖,你怎么没看到?如果你当时让我去读特长班,我早就上本二了,还用去读大专?还用像现在一样好工作一样都找不到,去加油站当加油工?去天天看人脸色,被人骂?你去看看海峡人才网,上面美术专业的工作多好,好的都是白领级的。”我爸说:“你不要说,就你以前那个料,你会去读书?”我说:“废话,读得懂我会不读啊,就是因为我读不懂。”我爸半天没有吱声。
    看看,各位,就是因为我爸相信那本所谓的测八字,所以我现在只能去给人家打苦工。(或许有人会问,可能是那个人不会算呢?为什么你爸朋友算得那么准不找他算?我告诉你吧,我爸在找那个人之前,还不认识我爸的朋友,而且那个人,我去了解过,的确如我爸所说,名声很大,经常替别人测八字。)
    这就是我的例子,各位,现在你们看到了吧,其实我们不用那么担心,电影终归是电影,只能供人娱乐,像世界末日的电影有好多,《天地大冲撞》、《先知》、《后天》等等,还有你们有看过香港作家倪匡写的《卫斯理系列》吧?里面写得好像真的有这事一样,但是这些东西真的发生了吗?没有,那只是人想像出来的。所以,我们还是好好地过我们的日子,《2012》虽然只是部电影,但是它给我们起了警示,而且是相当震憾的警示,我们应当好好地反思自己的所作所为,应当要好好地忏悔。否则,当地狱现前的时候,谁都救不了你的。

这个其实说白了就是部灾难片,以前也拍摄了那么多,怎么没那么热门?
也是给我们一个警钟,在大自然的力量面前,人类是多么的渺小!
唤醒所有人的环保意识,不要再为所欲为的做某些事情!不要忽视地球给我们带来的灾难!

可能是这几年世界包括中国 的天灾 动荡比较多了 人心蒙蔽很多  所以才会出现这些问题  正如楼主说的一样 2012  应该让大家醒悟  如果真的有世界末日 那也是我们人类自己造成的  为了子孙后代 我们应该发扬种树的精神 为后代带来一片凉意

2# lw52xw

当时《后天》拍出来上映后的影响还不够大吗?只是当时中国没有像现在一样那么频繁地发生天灾和人祸,所以大家并没有一直放在心上。

呵呵,《佛说法灭尽经》,最后,千万年后,弥勒将下届作佛

南无阿弥陀佛
同情LZ

7# twy77cn

同情我的遭遇么??55555……总算找到知音了~~

说的很好

当下一念都没护好 又何必想那么远呢
以前只是看大德开示人当下一秒整个脑子中会闪过很多很多微细的杂念   专念佛号可以帮助得到点清净 定力
   不去实练一下也很难深刻的理解到大德们的这些开示         
念佛的益处 念佛的美妙真的只有实练了的人才能体会到           法喜充满!!!!

高数不好直接可以经坟墓了,单片机肯定更学不好的。