加入灵隐岛

敬拜真神,认祖归宗(四)你希望死后去哪里?

每个人都期待死后有永生,人若没有永生,我们为死者所做的一切追思仪式都将失去意义。然而很

遗憾,除了基督教的信仰,却没有一个宗教很明确提供人永生的应许。

我曾问过许多的长辈,当你有一天离开这个世界,你知道你要去哪里吗?你有把握一定会去哪里

吗?你拜了一辈子的神明有没有喂你预备住处呢?很遗憾,除了基督徒,没有人能肯定回答这些问题。

若说死后是下阴间或上西天,却需要阳间子孙供应衣食住行育乐,否则就会饥寒交迫难以渡日,

很 明显,这绝对不是一个令人向往、值得我们去的“极乐世界”。这就像出国旅游,旅行社为你安排的

大饭店,不但需要你自己预备交通工具、家具、游乐器材、餐食、水果...等,而且还要子女不断空运给

你,你会去住这种饭店吗?

若说死后是进入轮回,那也绝对不是什么好消息,反而是更痛苦无奈的事。根据佛教的说法,人死

后进入天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱等六道轮回,在这六道中,只有“天道”比“人道”更

“好命”,留在“人道”的人不见得会比现在更好,其余六分之四都是更凄惨。而进入“天道”的人并

不保证从此就过着幸福快乐的日子,因他有一天还是结束“天人”的生活,再进入六道轮回,如此过惯

神仙的日子再回到凡间世界,岂不是更悲哀?更何况,不管你在哪一道,都得不断面对死亡的恐惧,死

后的惶恐,以及永无止境的苦修。如果你有幸达到佛教的最高境界“涅盘”-脱离轮回,那更没有所谓的

“极乐”可言,因进入“涅盘”是指进入成空化无得境界,灵魂从宇宙中消失,因此就不必再进入轮回

了。显然,这是一种灵魂永远的灭亡,与亲朋好友永远的却别,如此,何乐而言呢?这完全没有永生的

盼望,反而是永不超生。总之,轮回是无奈的,不需不断面对死亡、恐惧,它更是将我们与过所爱亲人

相聚的期待与美梦完全打碎了。因在无限多的生命数中,要轮为在同一年代,同一个家庭的机会实在微

乎其微。

在所有宗教信仰中,唯有基督教给我们明确永生的应许,这“永生”不是指今世的长生不死,或旧

有败坏生命的延续,也不是带着罪永无止境的轮回,更不是在阴间每天烦恼吃穿问题,担心子孙是否有

祭拜。主耶稣应许我们“信的人有永生”(约翰福音六章47节)这“永生”是指今生罪得赦免、重生得

救,与上帝恢复父子的关系,死后灵魂回到阿爸父神为我们所预备的天家,享受永远的福乐与安息。上

帝所应许的永生至少有三样恩典:

1.耶稣预备住处
    耶稣说“【你们心里不要忧愁,....在我父家里有许多住处,....我去原是为你们预备地方】(约翰

福音十四章1-2节)没有一个神明为我们死后预备住处,唯有耶稣为我们预备住处,使我们免入轮回,

不受风寒、不愁吃穿、不必担心子孙祭拜与否,因爱我们的父神供应我们一切需要。

2.耶稣引路回家
    耶稣说:【我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。】(约翰福音十四章3节)

中国民间人死后,马上请和尚、尼姑、道士前来为死者招魂引路,但他们不曾死过,更不曾走过阴间或

西天的路,如何为人招魂引路?唯有耶稣基督祂从父神来,祂经历死亡,并且死而复活,祂走过那条

路,因此只有祂能带领我们回到荣耀的父家。

3.耶稣应许团圆
    耶稣说:【我在哪里,叫你们也在那里。】(约翰福音十四章3节)百姓对亲人过世常哭得死去活

来,不舍之情表露无遗,多么盼望将来还能在一起再做夫妻、父子、母女....只是,在轮回的观念里,要

轮为宜家人的几率根本就是零。然而,主耶稣却应许我们,将来我们不仅永远与主同在,我们通信的人

也将团圆在一起。

以上三种应许,符合我们的期待,又满足我们的需要,我们还有其他的选择吗?
    亲爱的朋友,你要成为怎样的祖先呢?你只在意子孙死后对你的祭拜,而不在乎他们生前的孝顺

吗?有些孩子生前都不见得听你的,你有把握根本不认识你的后代子孙一定会祭拜你吗?将你自己死后

的命运、幸福、安息与否的决定权交在子女、甚至不认识的子孙手中,取决于他们是否祭拜,供养,这

样明智吗?如果不行没有后代怎么办?为何自己不在生前就做好死后的预备?为何不在生前自己来决定

死后的命运呢呢?耶稣说:【我就是道路、真理、生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。】(约翰

福音十四章6节)经由耶稣的道路,我们以认识真理,得到永恒的生命,回到父家安享安息。如此,我

们可以免入轮回,轮为饿鬼,免得打扰子孙,惹人害怕讨厌。这样一来不仅为自己着想,让自己蒙福,

更为子孙设想、让子孙高兴,并且切底解决祭祖的困扰,何乐而不为?

今天说到这里,明天我们会继续探讨,最后,愿主赐福你和你的家人,Amen.
愿主赐福大家,Amen.

大家認真看看!~

涅槃就是灵魂永远灭亡,胡说八道,涅槃是升华才对,不动就请别乱说!

天堂这个概念很模糊
圣经里对人在天堂的生活描绘的其实很模糊
推敲一下更贴近富贵人家的高级用人

天堂的存在难道仅凭着一本书上所说就能够确立其存在吗?好歹科学都是经过大量科学人员通过客观事实去证明其真理性...到底天堂的存在问题是否经得起客观逻辑去证明?
当然,站在唯心论角度来说,宗教是不需要人过度地去用现有的客观去判断.对于未知的事物不能够完全去否定其存在性.
楼主再次强调要我们认真看,说明楼主想用的是真心来感化大家,知道楼主用意是好,但是用得着楼主这样去拆别人的台么?在拆别人的台不要忘了看自己脚下是否会踩空了谢谢.看看现在的中国的唯物论还不很多么?如果有这么多人信奉那些轮回转世、因果报应,我想现今的中国道德就不会败坏下去了...

我认真看过了,感谢楼主。可见楼主是个虔诚的基督徒。但我要负责任地告诉你,您对其他宗教的描述是不符合各教基本教义的。也就是说,您引用的论据是存在偏差的,因此影响到您的结论。请问,您象读圣经一样认真读过一部其他宗教的经典吗?

涅槃就是灵魂永远灭亡,胡说八道,涅槃是升华才对,说话要负责任!

宇宙没有无意义的事情,没有真正的死亡,一切只是简单的改变了。

阿门╭(╯3╰)╮