加入灵隐岛

哪位大师能告诉我一下女娲墓在哪儿?

小弟我在看历史书时看到到现在也无人知道女娲坟墓在哪儿,所以来请教一下各位大师,谢谢啦!
只听说过有女娲祠,谨供供奉的,恕我愚昧啊,难道女娲娘娘真有葬在人间吗?怎么会有女娲墓之说呢???

女娲墓(远古)
  到临潼骊山,可以看到“女娲祠”,俗称“老母殿”。郭沫若《重游华清宫》诗有“老母长生剩吉羊”之句,注释曰:“相传女娲氏曾在此炼石补天。她死后,人们葬其于骊山之阳的白鹿塬鲸鱼沟北坡,属蓝田县。又在骊山之阴筑女娲祠,俗名老母殿。”
  女娲祠在骊山西绣岭第二峰上,有山门、前殿、后殿等建筑,供奉女娲塑像。殿堂外面,山石红彤彤的,像给烈火烧炼过,相传是女娲炼石补天的地方。犹如唐诗所咏:“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。”(李贺《李凭箜篌引》)
传说女娲不仅在冀州炼石补天,也在雍州炼石补天,骊山属雍州之地。骊山是终南山的支脉,在古都西安市东20公里处,主峰在临潼区南,山势高耸,绿树成荫,景色美观。传说此山是女娲驮五色石的骊马,被石中火焰烧死后所变,因名骊山。
从古至今,临潼和蓝田民众崇敬女娲。骊山女娲祠,始建于唐,历代有修葺,香火不断。每年农历六月,女娲祠举行庙会,祭祀女娲氏。每年正月二十日过女皇节,又称女娲生日、女娲补天节。过节时家家做“补天饼”,抛到屋顶,象征补天,同时往地上、井里掷,象征补地,然后全家吃补天饼。补天饼有两种,一种是面糊烙的煎饼,一种是硬面做的烙饼、蒸饼,一律要做成圆形簿饼。有趣的是,当今临潼的小吃里,就有“补天饼” 、“女娲包子”、“图腾花馍”等名目,洋溢着敬仰女娲之情。临潼、蓝田民间祭祀“女娲补天”的仪式,须由女家长主持,保持着上古母系氏族社会的遗风。
  女娲的陵墓在何处?除上述之外,这里还有五种说法。其一为山西永济县风陵渡。因为史载女娲风姓,故女娲陵又称风陵,其地或谓为风陵坡或风陵堆。《山西通志》、《名胜志》记此为风后之陵,而风后即女娲,这由相传女娲为伏羲之妻附会而来。其二为陕西潼关县。《陕西通志》记云:“上古风陵,即女娲氏陵,在潼关卫城北黄河中。”这里所述陵墓的位置实即风陵渡,与前说相同。其三为南阎乡(今属灵宝县)。《河南通志》记云:“女娲陵,在圄乡县黄河滨。”《新唐书·五行志》云:“天宝十六年六月,虢州阎乡黄河中女娲墓,因大雨晦冥,失其所在,至乾元二年六月乙未夜,......其墓涌出。”这里所记陵墓的位置,也即风陵渡,其四为山西赵城县(今山西洪洞县赵城镇西南)。《文献通考·王礼考》记载:“女娲葬赵城县东南,在晋州。”《平阳府志》云:“娲冢,东西相距四一九步,各高二丈,周围各四十八丈。”其五为山东济宁。《究州府志》云:“女娲陵,在济宁州东南三十九里。”

你是不是想盗墓啊

原帖由 牟尼客 于 2007-4-22 12:01 发表
你是不是想盗墓啊

呵呵,同感~~~~~~~~

哥儿,是倒斗的吧!是摸金校蔚吗?

我也想去盗个墓看看是否有传说中的——天晶神剑

原帖由 牟尼客 于 2007-4-22 12:01 发表
你是不是想盗墓啊

如果真存在的话,早被人盗光了,还能论到现在的人?!

美好的上古神话,证实一下才好!

尘埃~~~~~
那是你真人照片吗,我怎么觉得那么面熟呢?
农大的日子真不是人过的
现在还有后遗症!!!!!