找回密码
 加入灵隐岛
查看: 2713|回复: 2

阿弥陀佛接引往生原理的科学解释

[复制链接]
发表于 2011-9-16 21:20:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个道理,在净土的两本经《佛说无量清净平等觉经》《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》里,也说的更详细更清楚,我们举前者为例:

佛言。其中辈者。其人愿欲往生无量清净佛国。虽不能去家舍妻子断爱欲行作沙门者。当持经戒无得亏失。益作分檀布施。常信受佛语深当作至诚忠信。饭食沙门。而作佛寺起塔。烧香散华然灯。悬杂缯彩。如是法者。无所适贪。不当嗔怒。斋戒清净慈心精进断欲念。欲往生无量清净佛国。一日一夜不断绝者。其人于今世。亦复于卧睡梦中。见无量清净佛。其人寿欲尽时。无量清净佛。则化令其人自见无量清净佛及国土。往生无量清净佛国者。可得智慧勇猛。佛言。其人奉行施与。如是者。若其然后中复悔。心中狐疑。不信分檀布施作诸善后世得其福。不信有无量清净佛国。不信往生其国中。虽尔其人续念不绝。暂信暂不信。意志犹豫无所专据。续结其善。愿名本续得往生其人寿命病欲终时。无量清净佛。则自化作形像。令其人目自见之。口不能复言。便心中欢喜踊跃。意念言。我悔不知益斋作善。今当生无量清净佛国。其人则心中悔过。悔过者过差少。无所须及。其人寿命终尽。则生无量清净佛国。不能得前至无量清净佛所。便道见无量清净佛国界边自然七宝城。心中便大欢喜。道止其城中。则于七宝水池莲华中化生。-------------。

由上面的经文, 我们可以得知三件事: 1 佛强调的往生至要, 往生的关键, 是在斋戒清净多做功德的前提下 ,一日一夜斋戒清净,然后一心念佛不断, 这样能做到一次, 那么, 依照佛经, 即使这个人,之后甚至信心动摇,甚至消失,戒律功德也都不做, 但最后佛依然会慈悲加持, 让其在眼前或梦中见阿弥陀佛和净土, 并且慈悲伽护使其心念不乱,不颠倒, 从而必然往生。

2 死亡时,完全心不颠倒,不是众生靠自己做到,是靠佛的加持而做到。 而其后面的因果根本, 能够这样的根本原因, 就是以前真正完全做到过一次至少一天一夜一心不乱。

3 凡夫的信心,是很容易动摇的, 佛也并不把信心从不动摇,作为往生的必要条件。 佛的话说得很明白: 只要你能斋戒清净,然后做到至少一天一夜念佛持续心念不断绝, 不管你以后怎么信心没了,怎样不做功德, 怎么也好, 你死时,阿弥陀佛现在其前, 我都会来加持你, 让你到时候心不颠倒, 往生极乐。  往生极乐并不是非常困难。

佛在佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经卷(二卷)[原译本]
吴月支国居士支谦译
第六愿。使某作佛时。令八方上下。无央数佛国。诸天人民。若善男子善女人。欲来生我国。用我故益作善。若分檀布施。绕塔烧香。散花然灯。悬杂缯彩。饭食沙门。起塔作寺。断爱欲。斋戒清净,[一心念我昼夜一日不断绝,]皆令来生我国作菩萨。得是愿乃作佛。不得是愿终不作佛 。

极乐愿文大疏讲《佛说大阿弥陀经》云:“第二十八愿:我作佛时,十方无央数世界诸天人民,闻我名号,烧香散花,燃灯悬缯,饭食沙门,起立塔寺,斋戒清净,益作诸善,一心系念于我,虽止于一昼夜不绝,亦必生我刹。不得是愿,终不作佛。

佛在《悲华经》说:“临终之时,我当与大众围绕,现其人前。其人见我,即于我前,得心欢喜。以见我故,离诸障暗。即便舍身,来生我国。......所有众生若闻我声,发愿欲生我世界者,是诸众生临命终时,悉令见我,与诸大众前后围绕。我于尔时入无翳三昧,以三昧力故,在于其前而为说法。以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜,故得宝冥三昧。以三昧力故,令心得念及无生忍,命终之后,必生我界。”


下面有一真实事例说明以上净土的两本经文阿弥陀佛临终时必显现,慈悲加护使其心念不乱,不颠倒, 从而必然往生。接引往生真实可信。

在工布地方有一个叫工布奔的愚人,一次他去拉萨朝拜觉沃佛像 。当时觉沃佛像前,没有香灯师等其他任何人。于是“工布奔”便来到近前,他看到那些供桌上的食品和酥油灯,心想:觉沃像是将这些糌粑团蘸上灯器里的酥油汁以后才吃的,为了使酥油汁液不凝固才燃火的,觉沃他怎么享用我也应该同样食用。于是乎,他将糌粑食子蘸上酥油汁就开始吃了起来。吃完了以后,看着觉沃的尊颜说道:“神馐 被狗叼走了您也是笑眯眯的,酥油灯被风吹动您还是笑眯眯的,您真是一位好上师。我的这双鞋托您保管,我转绕您一圈就回来。”说完便将鞋子脱下来放在觉沃佛像前面,他自己去转绕了。

香灯师来了以后,看到了佛像前的鞋准备扔出去。这时,觉沃佛像开口说话了:“这是工布奔委托我保管的,不要扔掉。”

那个工布奔回来取鞋时,又说:“您真是一位好上师,明年请到我的家乡来吧。我宰一头老猪炖上猪肉,煮熟陈旧的青稞酿成青稞酒等着您。”觉沃佛像说:“可以。

这位工布奔回到家中对妻子说:“我已经邀请了觉沃仁波切来做客,不知道他什么时候才来,所以你经常不要忘了瞧着点,看他是否来了。”

第二年的一天,他的妻子去河边提水,在水中清楚地显出“觉沃”的影像。妻子立刻跑回家告诉丈夫:“那边水里有一个人,是不是你请的客人呀?”他马上跑去看,果然看到水里现出“觉沃”仁波切。他认为“觉沃”落到水里了,于是奋不顾身地跳进河里去捞“觉沃”的身体,真的抓住将他拽了上来,然后带着他往家中走。

途中到了一块大石头前,这时,“觉沃”说:“我不去俗人家里。”不肯再继续前行而融入了那块岩石中。后来石头上自然显出了觉沃佛像,所以被人们称为“觉沃石”,显现觉沃身像的河则被叫做“觉沃河”。据说至今它们仍然与拉萨觉沃具有相同的加持力,而且络绎不绝的信众们也经常对它们顶礼供养。                                                                                    

注;觉沃佛像是在本师释迦佛在世时依据其十二岁太子身相而造的,本来供奉在佛陀成道处菩提伽耶的正觉大塔中,后被赠予汉地皇帝。在文成公主入嫁西藏时,这尊佛像又被作为嫁妆赠予西藏的松赞干布王,最后辗转到了拉萨的大昭寺中。这佛像很为灵异,在某些情况下会从像身长出舍利子,这些舍利子又会再长生更多的小舍利。多次开口说话在历史上,有多次与这尊佛像有关的灵异事例发生。                                                                                    
[这个工布奔老实人当时对这佛像的渊源完全不知道,只听人说‘觉沃佛像’十分神圣,他便以为‘觉卧佛像’是一个活生生的佛。到了佛像前时,他以很大的尊敬心向这佛像说话,心仍然以为是一个活生生的佛。]

从觉沃佛真实显现印证《楞嚴經》所說的,佛的心量「隨眾生心,應所知量」你是什麼樣的心量,佛應跟你的心量相等。眾生有感它就現相,眾生沒有感它就不現相。相是怎麼現的?叫感應,眾生有感它應,自然的應。像我們敲過鼓,我們敲的人是有念頭我敲它,鼓它就響,它響是反應,它並沒有通過我要想一想,它沒有想,它什麼現象都沒有,它聲音就反應過來,所以這個應是自性的反應。工布奔邀请了觉沃佛来做客,很快觉沃佛應工布奔的心量,在水中清楚地显出“觉沃”的影像。

同样道理你求阿弥陀佛临终接引到西方,阿弥陀佛應你的心量,临终时必显现,慈悲加护使其心念不乱,不颠倒, 从而必然往生。接引往生到西方。

从一世敦珠法王梦游极乐说明阿弥陀佛临终接引西方真实

大伏藏师登顿多杰大士之转世 一世敦珠法王敦珠朗巴仁波切是西藏东部果洛区出生的大成就者。藏传佛教祖师莲花生大土就曾授记他是一位伟大的伏藏大师,末世利益很多众生。敦珠朗巴生平有很多神奇事迹,如传法时使瞎子得见、聋子得闻,更能于禅定中亲至莲师净土七次,每次七天。又到药师佛的琉璃净土,亦得文殊菩萨加持,于心中自然显现莲师岩藏处所,而自岩中取出各种伏藏,并且有护法神附身显现在他人身上在旁服侍他,大家都公认他为从莲师净土而来的代表,来发扬宁玛巴的佛法,过去四大教派的人都随一世敦珠法王敦珠朗巴仁波切修习佛法,宁玛巴各大师亦修其法,并认证其为莲师化身。他及加上第二世敦珠仁波切所取出的各种伏藏就称为《敦珠新宝藏》(敦珠新岩传),在宁玛巴各传承中自成一脉  他充满实修证悟,一生中没有从依过为人身相的任何上师。尊者常得到莲师、多杰卓勒扎和文殊菩萨等本尊的摄授加持、传法、灌顶、开示秘诀,亲现佛面,赐予授记等等,使其成为三界正法之王,与他有缘者皆被安置于大乐刹土之道。

一世敦珠法王        自传中说五月初三夜里,我进入梦乡:虚空中,无量无数的勇士空行众都像莲花宝般红艳,光芒四射,他们弹奏各种各样的乐器,声音隆隆。我问一个女孩:“这些人是谁?”她说:“是迎接东方热贡色木炯地方的瑜伽士扬珠,当天晚上必须要去。”我又问:“那是什么刹土?”她用手指指着说:“就是那边的那个刹土。”我举目一望,看见红花点缀的大地上一片郁郁葱葱的如意树林,里面如同日光般红光万丈,普及四面八方。我看到了让人心弛神往、情不自禁萌生迷恋、绚丽美好的乐园。当我问那位空行母“这般令人感到无比快乐、动人心弦,那边的地方到底是哪儿呀”?她说:“那边的地方就是极乐世界,那光芒是阿弥陀佛的光,如果发愿,将来你也将往生到那儿。”我也照她所说顶礼、发愿。最后我说:遍知的女孩:“我原以为所谓的极乐世界除了世俗中自现以外绝不存在,明明不是自现而真正实有,这真是奇怪。”空行母笑着说:“哈哈,除了自现以外还有一个真正实有,前所未见,以后也不可能现见,认为现在梦境不是自现这也是大错特错。”这时我醒了.

注;从以上一世敦珠法梦境得见;[我问一个女孩:“这些人是谁?”她说:“是迎接东方热贡色木炯地方的瑜伽士扬珠,当天晚上必须要去。”]            
可见阿弥陀佛与诸菩萨众知道平日信愿具足的人,什么时候“得道往生”,取得往生西方极乐世界的时间,阿弥陀佛与诸菩萨众一定前来接引我们。  

印证了大乘无量寿经大士神光第二十八佛告阿难:“彼佛国中诸菩萨众,悉皆洞视彻听八方上下、去来现在之事。诸天人民,以及蜎飞蠕动之类,心意善恶,口所欲言,何时度脱,得道往生,皆预知之。真实可信”。

不要怀疑一世敦珠法王梦去极乐世界是真实的吗 ?

因那些真正彻底证语了大圆满的高僧大德,通过修密宗梦观成就法能够充分运用变化梦境与光明梦境,他们始终处于通彻光明的境界中,梦与醒无有任何差别。所以梦中的境界是真实的显现。

慈诚罗珠堪布在其著《前世今生论》讲法王如意宝晋美彭措上师也曾说过:“依靠梦境修法完全可以前往别处,并将别人的神态、所作所为等了解得非常清楚。尽管夜晚已经降临,但自己的周身四围依然会如白昼一般明亮。”我即如是亲耳听闻过法王讲述的他自己的亲身体验。在他老人家造的引导文中还这样说道:“梦境中见到的景象与白天清醒时见到的景象非常相似,只不过依靠种种因缘,人们可以从那种梦境中醒来而已。有些时候梦境尚未消失,而周围的景物等已清晰现前,因此说醒觉与梦境可同时出现。”“有时梦亦会转入光明境界,此时一切影像均如白天一般明明朗朗,梦者会见到别众的神情等众多景观。”依靠此种梦境,人们可跨越高山大海奔赴遥远之地,不过这一切均需依赖修行才能得以现前.

乔美仁波且极密传记        心 性 修 持---乔美仁波且自说自己修 持境界如下------在将佛海观世音菩萨生起次第与大手印共修的阶段,在不同的情况之下,我屡次认知光明梦境。一种是首先于梦境里认知梦——自己了知正在作梦,然后才认知光明。另外一种情形是刚一入睡,没有出现作梦活动就直接认知光明。此后,我用三类和合法同修气法结合修习,随着修行不断地深入,梦变得越来越稀少。
      一次在半睡半醒之际,我认知了浅光明。
      一般来讲光明可分为浅光明、深光明和觉受光明三种。
      所谓浅光明是当一入睡时就能认知本性,然后于本性境界中生起几许微妙心念,并能知晓自己正在睡眠中,也能见到房间里的一切。或者,在安住于本性境界的同时,能看见佛菩萨形象显现,还能听到佛菩萨的语言教诲等各种景像。 所谓深光明,是将白天本性境界保有到夜晚临睡之前,由于进入深度睡眠的缘故,不知道认知睡眠与否,且没有丝毫梦迹。然而一旦苏醒就马上觉知临睡之前的本性境界,神志清爽。
      所谓觉受光明,是指虽然刚刚入睡而未能认知本性,但眼前出现如长号角般的光芒,或者见到象月光和日光一样的光线,从而能清明地认知本性光明。在这种状态中,借助那些光线,有时眼前存在的房屋树丛、起伏的山峦等一切障碍物都不能遮挡自己的视线,能够见闻到遥远的地方和那里人们的所作所为、言谈话语……

乔美仁波且极密传记讲乔美仁波且自证境界如下; 一天夜晚,在梦境中眼前忽然一片通明,我见到一所陌生的人户,屋里有一个大火灶……依靠这一情景,从中认知了光明。在此境界里,我了知自己正在睡眠,而且,也觉知自己正在认识光明——随之而来我略有担心,恐怕自己从睡眠中苏醒过来。渐渐地睡眠状态变得越来越浅显。在明空无别的境界里,整个夜晚我都安住在光明之中。清醒过来后,仍然处在这一境界。这天晚上的光明虽然与“昼夜连续的光明”极其相似,如出一辙,然而还具有一定的明受色彩,也就不能代替真正的“昼夜连续的光明”。因此,出现此类程度的觉受,就不可说成是已经获得“昼夜连续的光明”境界。

工竹仁波且说;那些能够充分运用变化梦境与光明梦境的高层次修行者,他们的意形身极有可能离开血肉之躯,到达真实的佛国刹土。工竹仁波且谈到:“梦境意形身离开和未离开身体有此两种。”他所说的“离开”是就真实抵达佛国刹土这种情况而言的。因此,曾有修行梦境修法获得成就的人们,相互约定同一时间去同一刹土,后来发现,他们所见情景一模一样。

修梦观成就法第一训练梦境中认知自己是在作梦。在认知梦境获得稳固之后,就可继续下一阶段的训练——改变梦境训练意形身离开血肉之躯到佛国刹土去。

一世敦珠法王梦去极乐世界,是通过修密宗梦观成就法意形身离开血肉之躯,到达真实的佛国刹土。

依上可见一世敦珠法王通过修密宗梦观成就法能够充分运用变化梦境与光明梦境,他们始终处于通彻光明的境界中,梦与醒无有任何差别。所以梦中的境界是真实的显现。梦去极乐世界是真实的景相。  见[一世敦珠法王传记 ] 。

阿弥陀佛接引西方大愿真实显现事例

大安法师讲过:他准备出家的那一年,在九华山与一群居士闭关念佛。有一个女居士,本来是发心为大家做饭做护关的。因为女人爱闹意见,使得她心灰意冷。她就去拜佛,向阿弥陀佛哭诉。她说:“我再也不想留在这个五浊恶世了,恳求阿弥陀佛赶快接引我去极乐世界吧!”
这时她真的就看见阿弥陀佛的右臂垂下来的很长很长,一直延伸到她的面前,就要拉她的手,接引她走。
这时这个女居士意识到马上要走人了,脑子里立刻想起了许多牵挂,我的孩子还没有大学毕业,还没有工作呀,还需要我给操持成家立业呀,等等这些放不下的心事。阿弥陀佛当然知道他的心事,知道她的真实心态是想留下,办完这些事情,再求往生。佛都是恒顺众生的,佛当然不会勉强带走她的。这时她就看见阿弥陀佛金色的手臂慢慢的缩回去了,缩到佛像所塑造的正常尺寸了。
这个女居士跟我们谈起此事时,我说你如果当时横下一条心,坚决跟佛去极乐,你当时就成功地得生极乐了!这叫当面错过呀!过后,这个女居士再求佛接引,反而发不出上次的真心了。                                [大安法师亲讲]

河南省郑州市一位勤苦修行老居士的体验:这位老居士写了一本真实修行经历的小册子,书名叫做《我对弥陀本愿的理解》,也流通了十多年。书中写到了她修行得到了当下舍报往生的体验。
她很想早生极乐,天天增加修行功课,勤苦修行,总想早日念佛得到一心不乱,或者功夫成片。多年苦修,也没有实现。连一点阿弥陀佛的消息也得不到。有一天,她急了,就跪在阿弥陀佛像前说:“我不想修出什么功夫来了,我恳求佛现在就接引我去极乐!现在立刻马上就走!”
她就这样跪着求着,突然就感觉到有一种力量,把她的神识往上拔高,就要从顶门离体了。这时她突然明白了,原来真心想去的话,佛就真的接走。她想把这个亲身实践得到的真理,广泛地告诉给大家,让大家都受益。想到这里,她就感觉到那个力量不再拔她了。她就从那个被拔起的状态出来了。从此,她坚信弥陀本愿,相信愿生即生!真心想往生,就能往生。

以上说明阿弥陀佛接引大愿真实、力量广大,当我门发愿往生后,阿弥陀佛就开始运用他的无量光、无边光。。。。超日月光等光能、生物能、等。把我们散乱的生命能量场、都逐渐地聚合起来,变分散为集中,在最后聚合成有如一个结实的乒乓球团一般,佛的金手一挥,就接引到极乐世界了!一般需要七天时间聚合生命能量场。七天之内不容易往生。遇到特殊情况,比如水火刀兵劫难来临时等,也可以在一天或一小时内聚合生命能量场接引往生。这时关键是向阿弥陀佛发出强烈的求救之心,坚决求生极乐净土之心坚固不退。

通过以上真实事例说明阿弥陀佛临终时必显现,慈悲加护使其心念不乱,不颠倒, 从而必然往生。接引往生到西方。                                                                                      
因平日我们祈祷阿弥陀佛,乃至对阿弥陀佛生起一刹那的信心,则佛陀一定会以慧眼照见、以天耳明听、以他心通明知、以神足通立即来到我们的面前赐予加持。虽然我们自己看不到,但佛陀却时时刻刻在关注着我们。

現代量子力學家告訴我們,根據他們的研究,他們發現了,我們的身體,每一個人的身體,實際上就是一個發射台。我們的肉體是物質現象,物質現象它是有波動的,這個波動速度很快,什麼電光、電磁光都比不上,這個物質它這個波動,立刻就遍法界虛空界。我們物質現象,還有心理現象,心理現象就是思想,我的念頭,念頭才動,也是周遍法界。所以沒有比這個速度更大,這才動,遍法界虛空界全知道,這就是感。應呢?你求阿弥陀佛接引到西方,遍法界虛空界阿弥陀佛全收到,自然就有回應應。

我們看經典上所講的,特別是三種周遍,起心動念,第一個周遍法界。現在我們知道,為什麼它有那麼大的能量?因為它是性德。物質現象是波動形成的,波動的頻率不一樣,頻率慢的,變成固體的物質現象,就是我們今天講的物質,阿賴耶裡面講的境界相,頻率慢的;頻率快的,變成液體;再快的,變成氣體;更快一點就變成波,電磁波。這個電磁波,是自性裡頭的電磁波,不是物理上的電磁波;物理上的電磁波速度很慢,自性的電磁波,一動就周遍法界。所以,我們起心動念是意識的波動,物質呢?物質當然波動,它要沒有波動,這物質不存在,就沒有了;只有波動,它才存在。周遍法界,誰不知道!我們這個身體有物質現象、有精神現象,這兩種波動都是周遍法界,念念周遍法界。這個念念諸位要知道,是彌勒菩薩所講的一彈指三十二億百千念,是講這個念頭,我們沒有辦法覺察到。


我們念頭才一動,這裡就像電台一樣,我們電波發射過去,阿弥陀佛他那裡就收到-,怎麼會錯得了!就跟電腦一樣的。我們心的念頭,還有我們的物質,物質是我們這肉體,我們這個肉體也有波動,這個肉體-的細胞,每一個細胞它都在動,這個波動它跟我們的意念是一致的,我們的意念一心專注極-樂世界,全身的細胞都專注。每一個細胞,細胞還講得大!現在科學講什麼?小光子就是量-子,我們佛法裡面講微塵,每一粒微塵,你看彌勒菩薩講得很清楚,「念念成形」,那個形-就是微塵,「形皆有識」,每一粒微塵裡面都有受想行識。所以這些波動的時候,我們這個人是很大的機器,我一個意念波動,把所有這個波都集中向-一個目標、一個方向,這個力量很大,阿彌陀佛能收到。

他的能量不可思議,他的能量是自-性圓滿的發揮;他的六根能量是遍法界虛空界。我們的能量,可以說百分之九十九點九煩惱習氣障礙了,它發不出去,我們-真正能跟諸佛菩薩起作用,這個能量很少。但是佛的能量很大,我們能量立刻周遍法界,他-就收到,這就是有感,眾生有感,他立刻就有應。我們聲聲在念阿彌陀佛,聲聲都有感應,-所以「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。

這個境界被現代科學家發現,發現到什麼?微塵裡面,我們叫微塵,他叫粒子、叫量子、叫電子、叫中微子,他是用這些名詞。都是很小很小的物質,普通顯微鏡看不到,要用科學家專用的那個特殊的顯微鏡才能夠發現。發現到這最小的物質裡面有受想行識,就是說它會看、會聽、會懂得人的意思,最小的物質。那我們要問,我們現在這本書,這一堆的紙,它會不會看?它會;它會不會聽?它會;它懂不懂我們的意思?懂。我們給它的信息它有反應,它的反應我們現在看不到、聽不到,但是用科學儀器能偵察到。所以整個宇宙,用現在的話說,全是有機體。換句話說,它都是活的,它不是死的,我們起心動念,起個善念、起個惡念全知道。不但鬼神知道,佛菩薩知道,樹木花草知道,山河大地知道,我們住的房子牆壁知道、地板知道,桌椅板凳它全知道,你能瞞誰?你以為沒有人知道,錯了,你全錯了,它全知道,只是你自己不知道。這個在現在講屬於高等科學。

我們以前讀《心經》、講《心經》,「觀自在菩薩,照見五蘊皆空」,我們都把人來當作,人肉體是色;我們的感受這是受,有苦樂憂喜捨的感受;我們有思想,能夠想過去、想未來,這是想;行是相續不斷,這個念頭不斷;識是阿賴耶,含藏這些種子。現在我們曉得,所有一切物質的現象全都有阿賴耶。所以一粒塵沙、一根汗毛,別說一根,汗毛裡頭的一點點、一端,統統具足受想行識。江本博士用一滴水來做實驗,一滴水,就是一滴,裡頭有受想行識,水會看、會聽、會懂得我們的意思。他用科學的實驗,讓它結成冰、結成雪花,看它的反應,善的念頭反應非常之美,不善的念頭就很難看、很醜陋。做幾萬次的實驗一點都不差。

為什麼我們沒有感覺阿彌陀佛的回應?回應有,我們的身體是發射的機器,也是接收的機器。我們有沒有接收到?有。為什麼沒有感覺?煩惱習氣太重。佛菩薩給我們現身、給我們說法,有隱有顯。顯是什麼?你看到,你感覺到,那是顯;冥應是你感覺不到,他確實幫你忙,你自己沒有感覺。應化有四種緣,隱顯有四種,顯感顯應,明顯的應;顯感冥應,你不覺察的,他應了;有冥感,自己的信息發出去自己不知道,但是佛菩薩來應,冥感顯應、冥感冥應。這四種感應隨時隨地都有,如果我們粗心大意就不容易遇到。如果我們的心真誠、清淨、平等,阿彌陀佛回應著我們,我們就感覺到,感-應道交不可思議。

我們今天知道水會看、會聽,懂得人的意思,懂得人的意思是覺知,會看是見,會聽是聞,它起反應。阿彌陀佛反應比水反應大千万亿倍,所以我們什麼時候命終,他知道,他到那個時候他就出現,你就看到了。


                                                                                       
因阿弥陀佛遍法界虛空界他無所不知、無所不能。你的意念傳到他那裡,阿彌陀佛就能收到。他的能量不可思議,他的能量是自-性圓滿的發揮;他的六根能量是遍法界虛空界。收到以后他自然有反應,反應就現相。如一种生物全息能信息,它的每个信息元中不仅包含着这个生物体的全部信号和遗传密码,而且包含着它的全部能量能力、功能,生物体能做的一切,在一定条件下,这个隐形的信息元都能做到,通常它以生物波、生物电、生物磁、生物光、生物能、生物声等各种形式存在。是一种残留信号散布在宇宙空间的每一个角落。当我们发愿求生西方时与阿弥陀佛接引西方大愿,哪个生物全息能信号接通了(即所谓通灵了),你与那个信号之间的生物波的频谱、频率、波长调到一致,与阿弥陀佛十劫前发愿接引西方大愿,存在于宇宙间的残留信息捕捉到了。阿弥陀佛就以生物光、生物能、生物声等各种形式出现,可以使这个信息元变成一个活生生的阿弥陀佛跟你讲话,显像出阿弥陀佛接引身像。   

人类既有物质的肉体,也有精神意识体,佛教称作神识,其实是由三个元神组成,世俗称作灵魂,道家说人有三魂七魄。阿弥陀佛是“光中极尊、佛中之王。”他用无央数劫积功累德的修行,把他的四十八大愿,修成了大愿力、大功德力、大威神力!所以阿弥陀佛也叫无量光佛、无边光佛、无碍光佛........ 这无量的光明之中当然有极强的能量场,有神奇的力量。可以把很多人的神识从肉体里边拔出来,接引安置在西方极乐世界的清净莲华里。开眼的人能够看见,阿弥陀佛挥动金色的右手臂,自然带动无量光的能量场,把人的神识逐渐凝聚到一起,形成一个小球体,从顶门拔出来。然后就像古大德写的佛功德赞所说的“佛垂金手放毫光,接引往西方。”这是开眼的古大德写的,因为仅从佛经看,只说了手持莲花来接引。而实际上,还存在用佛光接引往生。

平日信愿具足的人,阿弥陀佛知道你在什么时候要走,在净土的两本经《佛说无量清净平等觉经》《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》里,也说的更详细更清楚,这就是不可思议。在你发愿忆念阿弥陀佛时,同时也是阿弥陀佛接你往生时。在阿弥陀佛的境界中没有先后时间概念,阿弥陀佛在他的五眼圆明的这种状态当中,给我们造册登记,像电脑编程一样自动记录你什么时候要往生、應化無量無邊的身,如自动化处理一样,一個人往生,他就現一個相。知道你往生时有什么障碍,佛有足够的能量来介入、改变、或促成一些事件的发生、停止、或者改变方向等等。所以一定会给你施设让你稳妥往生的方法,临终时阿弥陀佛及其眷属亲自降临在我们面前,将我们接引到极乐世界。                     


正确理解一日一夜不断绝 念佛
                                                                              

这并不意味着表面完成了上述的一日一夜不断绝 念佛念修数字后就什么也不用做了,什么法也不用修了,就干等着临终阿弥陀佛接引自己了;而是以后还要稳固信愿,继续精进念修,这只是拿到了一个往生的钥匙而已,有了这把钥匙,以后没有丢掉,就可以于临终凭藉往生的信愿,承蒙佛陀接引而往生;否则不明其中密意,唯听或仅见其表面言语,如此于远离慧行的盲目状况下快快念诵数日,敷衍了事地完成数量,然后就万事大吉似地不再念修了,其实这并不是即生真正往生极乐世界的修法,而且由此将会导致舍本逐末的过失。

其实,若能得以往生西方,关键在于是否至心信乐愿生。如《无量寿经》中阿弥陀佛四十八愿中之第十八愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”《法事赞》中说:“种种法门皆解脱,无过念佛往西方,上尽一形至十念,三念五念佛来迎。”《灵峰宗论》中说:“禅者欲生西方,不必改为念佛。但具信愿,参禅即净土行。”古德说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”印光大师曾在临终前对真达等人说:“净土法门,别无奇特,只要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”

  因佛为我们所规定的念修数量是一个非常重要的方便方法,以此可以使我们精进念修,逐渐发起和加深初学者对往生极乐世界的信愿!若常常不断增上串习,就会使往生的善根、福德、因缘等逐渐成熟稳固,在临终时祈盼阿弥陀佛接引之信愿正念便会至诚恳切地提起来,此时百念十念,乃至一念,决定往生!

依此佛经,净土宗祖庭庐山东林寺在每月12日举行一昼夜24小时慢步经行念佛,受持八关斋戒,过午不食,虽有难度,可是一些七十岁老人也能坚持完成,喜获必定往生。此法门正迅速推广开来。
发表于 2011-9-17 09:50:10 | 显示全部楼层
求往生? 自性见作怪 佛说无生
回复

使用道具 举报

发表于 2011-9-17 11:14:39 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-6-18 00:56

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表