找回密码
 加入灵隐岛
查看: 2625|回复: 4

前世之因今世果。

[复制链接]
发表于 2007-5-9 13:12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教,并不排除人类可以看到鬼界众生的可能。相反的,关键问题是在于:为甚么多数的人看不到鬼呢?

这犹如一些动物具备了某一种特殊的本能时,这类本能的运用,却不是其它动物所具有的。举例来说,动物测知地震的能力就比人类强,这一点在科学和生物学上是有迹可循的,可是,人类却必须通过仪器的探测才能够做到的。

由此来看,我们不能说动物的测知能力(或者称为本能)是不正确或者不存在的。某些具备了特殊能力或称为“异能”的人,总是在人类的历史上或现实的世界中记载着。至于那些不具备此种能力的人,大多会因为自己没有亲身体验到而半信半疑,这是正常反应。

因为并不是每一个人都对现实或物理世界的任何事物,能够有充分了解的能力。物理学家对世界的了解与一般人是不一样的,同样的,他们对物理世界的知识总不能说成是不真实的。

佛教对于某些人能够看到鬼界众生的见解是:知识的形成大部份是依赖经验的累积而成的,少数的知识,却是依赖着前人的传授或智者的教导而得到的。

虽然曾经有宗数界人士指出,看见鬼,甚至是在似幻似真之中,觉得有人在不断地骚扰自己,使那人坐立难安,草木皆兵,在精神上承受极大困扰的,是因为前生造的因(罪障)太多,而导致今世无法逃避地必须承受果报(报应)。

临死前看见鬼境

但是佛教对此的看法却颇有不同;见鬼的经验并不一定就是过去业力所造成的。

能够见到鬼界众生者,往往是那些具备某种程度灵修的能力者。如果这些能力也被视作业障,那是很可笑的说法。就像一位物理学家对物理世界的了解比常人深入,应看作是个人修学的成果,而绝对不是一种障碍。

当然,除了灵修外,能够透过肉眼看见异界的原因有很多,也许是在千生百世的轮回过程之中曾经结下的缘份,也有可能是对方心中有所求。看见它,也未必就是要来“报冤寻仇”那么可怕,人类,实在不必因为会见了他界的众生而耿耿于怀,以为厄运将至。

此外,根据《中阴身自救法》一书的记述,不是大善或大恶的人,在临死的前几天或前几个星期,也有会看见鬼境的可能。这些人在临终前多会先患病苦,然后在病中看见重重的鬼物境像,或见夜叉、恶兽、或见阴魂往来,或是冤鬼索命不等。

这些,就真的是按照自己业力感召而来的。看到这些境像的时候,临终者多会惊恐莫名,甚至不愿瞌眼,要求亲人留在床边,有些则破口大骂,以期驱走恶鬼或改变凶像。但是当时间一到,生机逐渐衰坏,四大分解,人就会由人身化为中阴身。

在佛法来说,死不是一切的结束,而是生的开始,所以因为临命终时而看见异像的人是不必要害怕的。对于佛教来说,只要能持着善念,观念佛号,处于中阴身的众生依然能够拥有解脱轮回,了脱生死的机会。

该书亦记载着,即使是站在地狱门前,还是有自救之法的,那就是宣念佛号。因此佛陀在弘法时教诲世人,在临命终时,应该观念阿弥陀佛名号,如此才能于四大分解时自救,秉承佛法的无上威力,生其净土,永不退转。
发表于 2007-5-22 22:48:51 | 显示全部楼层
标题与内容好象有点不符!但偶是支持LZ所说的!
回复

使用道具 举报

发表于 2007-5-23 10:09:19 | 显示全部楼层
值得一看.
回复

使用道具 举报

发表于 2007-6-2 09:53:25 | 显示全部楼层
楼主的见解很不错哦!

:victory:
回复

使用道具 举报

发表于 2007-6-2 11:41:37 | 显示全部楼层

与佛有缘

我小时候喜欢去寺庙。上高中时,学校的旁边就有一座寺院,还有一座塔,是唐朝时候建的。据说玄奘法师曾在里边放过经书,我们高中就唐朝时的下圭县(圭字可能写错了),就是白居易的故乡,号称“三贤故里”。那座塔特神奇,夏天室外再热,塔里边却特别凉快。高三时候学校管的松,我和一个同学去了寺里,和寺里的居士聊了聊,我俩皈了佛门,作了佛的俗家弟子。后来上大学时,有一次去河北的陵山,就是满城汉墓,又去了旁边的寺院,见了一位师傅,赠了我一本《静心录》(里面确实有大智慧),大学毕业时把书基本上都卖了,但这本书一直留着。春节回家还特意把它押在箱子底(怕家里人给我弄丢了)。我经常想,这辈子虽然不能出家,但我能皈三宝,心中时时有佛,只要心中有佛,时时处处皆可修行。每次听到寺院的诵经声,自己的心就被洗涤了一次!        在这个物欲横流的年代,唯有皈依三宝才能求得解脱!
      南无大愿地藏菩萨!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入灵隐岛

本版积分规则

手机版|小黑屋|灵异志

GMT+8, 2024-6-5 14:49

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表